DIY
知っておくと便利なキッチンの裏ワザ7選
知っておくと便利なキッチンの裏ワザ7選です。台所で役に立つライフハックや生活術を紹介します。冷凍した卵の目玉焼きや、空き缶で作る手作りキッチン用具、包丁の意外な使い方など、料理を楽にするテクニックや裏ワザが満載です。
1. カリカリベーコンをいっぺんに作るワザ
大きなオーブンがある人は朗報です。やり方は簡単。オーブンラックにベーコンをたらし、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き上げるだけです。トレイにクッキングシートを敷けば、油もキャッチできます。
![カリカリベーコン](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/crispybacon-1024x585.png)
2. ミニ目玉焼き
卵を2時間冷凍庫で凍らせます。殻をむいたら輪切りにし、熱したフライパンで調理します。こうすることでミニサイズの目玉焼きをたくさん作ることができます。
![ミニ目玉焼き](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/minieggs-1024x589.png)
3. 熱いコーヒーの温度を下げるワザ
凍らせたスプーンでコーヒーをかき混ぜるだけ。ちょうどいい温かさでコーヒーがいただけます。
![コーヒースプーン](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/coolcoffee-1024x585.png)
4. インスタントライスを賢く調理
欧米のスーパーなどでよく売られている、インスタントライス。ポリ袋に入っている場合は、木べらに縛り、そのまま茹でてしまいましょう。中身がこぼれずに、賢く調理することができます。
![インスタントライス](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/instantrice-1024x582.png)
5. 包丁に野菜がくっつかないライフハック
必要なもの:
- 爪楊枝
- セロテープ
やり方:
きゅうりや玉ねぎなど、薄切りにする途中で包丁にくっついてしまうことがありますよね。そんな時は爪楊枝を包丁にセロテープで接着してみてください。もうくっつかなくなるはずです。
![包丁の裏ワザ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/knifetech-1024x663.png)
6. DIYのクッキー型
必要なもの:
- アルミ缶
- カッター
作り方:
缶を縦に切り、アルミの輪っかを作ります。好きな形に整形して、クッキー型として使いましょう!注意: アルミの破片が食品に入らないように、最新の注意を払いながらお楽しみください。また尖ったアルミによる怪我には充分にお気をつけください。
![手作りクッキー型](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/cookiecutter-1024x611.png)
キッチンの裏ワザは尽きることがありませんね!今までに紹介したこちらの裏ワザも是非参考にしてください。
![](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2021/12/Chietoku-Header-Transparent.png)