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スイーツレシピ

市販のお菓子を大変身させるアイデア6選

 

グミに、チョコレートに飴。クリスマスや新年の集まりで準備したり、もらったものが余ってしまうこと、ありませんか?ここではそんな市販のお菓子を大変身させるアイデアを6つ紹介します。独自にアレンジしたおやつは手作り感があって、美味しさも違いますよ。

1. くまグミスイカ

材料:

  • スイカ 半分
  • くまグミ 赤 180g
  • お湯 320ml

作り方:

スイカを半分に切って、中身をくり抜きます。お湯でくまグミを溶かし、ゼリー液をスイカの中に入れ、冷やして固めます。くまグミスイカの出来上がりです!

2. チョコレートアイスキューブ

材料:

  • テンパリングしたダークチョコレート(最低でもココア60%)

作り方:

2.1 ボウルにチョコレートを入れて電子レンジで約35 °Cに加熱し、20秒ごとにかき混ぜながらチョコレートを丁寧にテンパリングします。チョコレートが十分に熱くなったら、時々かき混ぜながら、約31 °Cまで冷まします。台所の温度計で温度を確認してください。電子レンジを持っていない場合は、湯煎でもできます。テンパリングしたチョコレートを、深めの皿やボウルに入れた氷の上に注ぎます。チョコレートが固まったら、角氷から取り出します。

2.2 アイスクリームやクッキーを飾れば、立派なデザートの完成です。

3. ヌテラミルクシェイク

材料:

  • 牛乳 250ml
  • ほぼ空のヌテラの瓶

作り方:

牛乳を温めてヌテラの瓶に入れます。ヌテラが完全に牛乳に溶け出すまで、瓶の蓋を閉めてからシェイクします。グラスに注げば出来上がり!

4. 手作りロリポップ

材料:

  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 レモン半個分
  • 水 30ml
  • キャンディの棒
  • 製氷フォーム

作り方:

砂糖、水、レモンを鍋に入れて熱し、キャラメルを作ります。製氷フォームにキャンディの棒を挟み、キャラメルを注ぎます。

完全に冷やし固まれば完成です!

5. チョコレートアイスバー

材料:

  • チョコレートバー 5本
  • バニラアイスクリーム
  • 生クリーム
  • アイスの棒 5本
  • テンパリングしたチョコレート
  • キャラメルソース

作り方:

5.1 お好みのチョコレートバーを粉々にし、袋を開けてグラスに入れて直立させます。

5.2 アイスクリームコーンにバニラアイスクリームを加えて、チョコレートバーを入れたグラスの上で持ちます。コーンの先を切り、熱した生クリームをアイスクリームコーンに注ぎます。熱して溶けたクリームとバニラアイスがチョコレートバーの袋に入るようにしてください。

5.3  アイスクリームの棒を袋に入れ、冷凍庫で最低でも2時間冷やして固めます。

5.4 テンパリングしたチョコレートをつけてチョコレートのコーティングを作り、上からキャラメルソースをかければ出来上がりです。

6. ドライフルーツキャンディ

材料:

  • ジップロックの袋
  • ドライフルーツ

作り方:

飴をジップロックの袋の中で砕きます。天板にドライフルーツを並べ、砕いた飴をふりかけます。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

市販のお菓子がここまで大変身するなんて!ここで挙げたアイデアを使って、自由にアレンジを加えてみてください。

おまけ映像のHARIBOグミを使ったおもしろアイデア楽しい裏ワザチョコレートで作る美味しい工具もお楽しみください。