ケーキ・パイ
チョコレートケーキのヘーゼルナッツのせレシピ
チョコレートケーキのヘーゼルナッツのせレシピです。生地を空き瓶を使って作り、マーブルケーキに必要な2色目も、同じ瓶にココアパウダーを加えるだけで簡単にできます。豪華にヘーゼルナッツをケーキ上に並べ、ケーキ型の底を使って作ったチョコレートをのせ、ヘアドライヤーで溶かします。
材料
生地
- 小麦粉 300g
- バター 200g 溶かしたもの
- 砂糖 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2½
- 牛乳 200ml
- 塩 ひとつまみ
- 卵 4個
- ココアパウダー 大さじ2
- 牛乳 大さじ2 チョコレート生地用
その他
- チェリー 100g
- チョコレート 200g
- ヘーゼルナッツ 50g
- チェリージャム 100g
作り方
- きっちりと蓋のできる大きな瓶に小麦粉、溶かしバター、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、塩、卵を入れて蓋をします。2分間振しっかりと振ると、滑らかな生地が出来上がります。この工程はハンドミキサーを使用することもできます。油を薄く塗ったケーキ型に生地の半分を流し入れます。
- 残りの生地に牛乳大さじ2とココア大さじ2を加え、瓶を閉じて再び激しく振り、滑らかなチョコレート生地ができるまで振ります。ケーキ型(24センチ径)に入れ優しく入れたら、爪楊枝をランダムに引いてマーブル状にします。
- チェリーを生地に押し込み、予熱した180℃のオーブンで45分焼きます。ケーキが少し冷めたら、チェリージャムを温め、ケーキの上面に塗ります。
- ジャムが温かいうちに、ヘーゼルナッツをケーキ上面に並べてくっつけます。
- ケーキ型の側面を外し、クッキングシートの上に置きます。チョコレートを溶かして円形に塗ります。
- チョコレートが固まったら慎重に取り出し、ヘーゼルナッツの上に置き、ヘーゼルナッツがチョコレートに覆われるようにドライヤーで溶かします。
ビデオ
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これらの裏ワザは他のケーキを作る時にも応用できるので、ブックマークの価値ありです。是非お試しください。
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