ケーキ・パイ
チュロスコーンにりんごコンポートと手作りアイスをのせるレシピ
チュロスコーンに手作りのりんごコンポートとアイスをのせるレシピです。チュロス生地をパーティーハットなどの円錐に絞り出し、アイスコーンのように揚げます。アイスはりんごとクッキーのアップルクッキーアイス。仕上げのキャラメルソースがシナモンの香りとともに至高のデザートに仕立て上げます。
材料
チュロスコーン
- バター 30g
- ブラウンシュガー 45g
- 水 340ml
- 小麦粉 190g
- バニラ 小さじ1
- 卵 2個
りんごコンポート
- りんご 3個 賽の目切り
- レモン 1個
- 水 800ml
- 砂糖 200g
- ブラウンシュガー 110g
- スターチ 40g
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- クローブ 小さじ1/4
アップルクッキーアイス
- ホワイトチョコレート 200g
- 生クリーム 75g
- バター 130g 室温
- クッキー 5枚
- りんご 1個 賽の目切り
- シナモン 小さじ1
その他
- シナモンシュガー 適量
- キャラメルソース 適量
作り方
- 鍋にバター、ブラウンシュガー、水を入れて沸騰させます。小麦粉を加え、全体的に滑らかになるまで木のスプーンでかき混ぜます。温度が下がったらバニラと卵を加えてさらに混ぜ合わせてチュロス生地を作ります。
- チュロス生地を絞り袋に入れ、パーティーハットのような円錐の周りに絞り上げます。冷凍庫で冷蔵します。
- チュロス生地の中の円錐を抜き、油で黄金色になるまで揚げます。シナモンシュガーを絡めます。
- コンポート用の賽の目切りにしたりんごをレモンの絞り汁と皮と一緒に混ぜます。残りの材料を鍋に入れて3分間ほど煮詰め、りんごを入れてさらに8分に詰めます。
- アイス用の生クリームを温め、砕いたホワイトチョコレートに混ぜ合わせて溶かします。ミックスが室温まで冷めたら、ハンドミキサーでバターがフワフワになるまで攪拌し、チョコレートのミックスを少しずつ混ぜ合わせていきます。クッキーを崩して加え、りんごとシナモンも加えます。容器に入れて冷凍します。
- チュロスの筒にりんごコンポートを入れ、アップルクッキーアイスをのせます。最後にキャラメルソースをかけて完成です。
ビデオ
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全て手作りのスイーツを特別なおやつや食後のデザートとして出せば、皆喜んでくれるはず。カロリー高めなので、晩御飯は少し控えめに!
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