生クリームを熱し、ホワイトチョコレートを加えて溶かします。30分ほど冷ましてから攪拌して泡を立てます。準備したベリーを細かく刻み、泡立てたアイスクリーム液に加えます。3/4量を大きなボウルに加えます。真ん中に小さなボウルを加えてくぼみを作り、冷凍庫で6時間冷やし固めます。残りのアイスクリーム液はあとで使うので取っておきます。
準備したベリー類600gにラムを加えて混ぜ、ミキサーなどでピューレ状にします。残りのベリー類を加えて置いておきます。冷凍庫からアイスクリームを取り出し、真ん中のボウルを取りのぞきます。真ん中にベリーフィリングを加えます。残りのアイスクリーム液を被せて冷凍庫でさらに2時間冷やし固めます。
アイスクリームが凍ったら、取り皿に逆さまにして取り出します。残りのベリーソースをかけ、準備したベリーとミントで飾れば完成です!