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チョコレートケーキ

しましまチョコレートケーキ

準備時間20
調理時間40
待機時間1 時間
合計時間2 時間
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム8 人前

材料

チョコレートケーキ生地

  • バター 125g 常温
  • 砂糖 75g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 2個 Mサイズ
  • 小麦粉 100g
  • ココアパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ケーキ型 径20cm
  • ふた

チーズクリーム

  • クリームチーズ 500g
  • ホワイトチョコレート 500g
  • 板ゼラチン 3枚

作り方

  • バターと砂糖をクリーミーな質感になるまで混ぜ合わせ、卵を加えてツノがたつまで攪拌します。小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を加え、全体がまとまるまでさらに攪拌します。生地をケーキ型に流し込み蓋をします。170℃に予熱したオーブンに、ケーキ型を直立させて移し、40分焼き上げます。
  • 湯煎でクリームチーズとホワイトチョコレートを混ぜ合わせ、水でふやかしたゼラチンを加えます。
  • ケーキの粗熱が完全に取れたら、型から取り外し縦にして置きます(ケーキ型を立てて焼いたため楕円形になっているはずです)。4等分に切り、そのうちの1枚をケーキ型に再び加えます。反対側にチーズクリームを流し込みます。
  • 残りのケーキも同じようにチーズクリームと交互に重ね合わせます。この時ケーキはクリームに軽く押し付けるようにしてください。最後に残りのチーズクリームをケーキの表面に塗ります。
  • チョコレートを削ってトッピングし、冷蔵庫の中で2時間冷やせば完成です!
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