ケーキ・パイ
ハーフケーキのアレンジレシピ3選
ハーフケーキのアレンジレシピ3選です。韓国で話題のハーフケーキをアレンジします。ケーキを縦に焼いて、ブルーベリーやココアパウダーを入れた絶品の手作りケーキに変身させます。お菓子作りに自信がある人はぜひトライしてみてください。
材料
チョコレートケーキ生地
- バター 125g 常温
- 砂糖 75g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個 Mサイズ
- 小麦粉 100g
- ココアパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 大さじ2
- ケーキ型 径20cm
- ふた
チーズクリーム
- クリームチーズ 500g
- ホワイトチョコレート 500g
- 板ゼラチン 3枚
作り方
- バターと砂糖をクリーミーな質感になるまで混ぜ合わせ、卵を加えてツノがたつまで攪拌します。小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、牛乳を加え、全体がまとまるまでさらに攪拌します。生地をケーキ型に流し込み蓋をします。170℃に予熱したオーブンに、ケーキ型を直立させて移し、40分焼き上げます。
- 湯煎でクリームチーズとホワイトチョコレートを混ぜ合わせ、水でふやかしたゼラチンを加えます。
- ケーキの粗熱が完全に取れたら、型から取り外し縦にして置きます(ケーキ型を立てて焼いたため楕円形になっているはずです)。4等分に切り、そのうちの1枚をケーキ型に再び加えます。反対側にチーズクリームを流し込みます。
- 残りのケーキも同じようにチーズクリームと交互に重ね合わせます。この時ケーキはクリームに軽く押し付けるようにしてください。最後に残りのチーズクリームをケーキの表面に塗ります。
- チョコレートを削ってトッピングし、冷蔵庫の中で2時間冷やせば完成です!
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材料
チョコレートケーキ生地
- バター 125g 常温
- 砂糖 75g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個 Mサイズ
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 大さじ2
- ケーキ型 径20cm
- ふた
ブルーベリークリーム
- クリームチーズ 500g
- 生クリーム 300g
- ゼラチン 3枚
- ブルーベリー 200g
- 粉砂糖 30g
- 板ゼラチン 4枚
その他
- ブルーベリー 100g
作り方
- バターと砂糖をクリーミーな質感になるまで混ぜ合わせ、卵を加えてツノがたつまで攪拌します。小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加え、全体がまとまるまでさらに攪拌します。生地をケーキ型に流し込み蓋をします。170℃に予熱したオーブンに、ケーキ型を直立させて移し、40分焼き上げます。
- 生クリームを温め、水でふやかしたゼラチンを加えたら粗熱を取ります。ボウルにクリームチーズ、ブルーベリー、粉砂糖を加えて、フォークでブルーベリーを軽く潰しながら混ぜ合わせます。その中に先程の生クリームを加えて全体を混ぜ合わせます。
- ケーキを縦に4等分にしたら、ケーキ型に等間隔に並べます。隙間にブルークリームチーズを流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
- 上にたっぷりブルーベリーをトッピングしたら完成です!
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材料
ケーキ生地
- バター 常温 125g
- 砂糖 75g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個 Mサイズ
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ケーキ型 径20cm
- ふた
ゼリー液
- 水 1リットル
- 粉末ゼラチン 27g
- 砂糖 80g
- ブルーベリー ひとつかみ
- ラズベリー ひとつかみ
- ミント ひとつかみ
その他
- ホイップクリーム 150g
作り方
- バターと砂糖をクリーミーな質感になるまで混ぜ合わせ、卵を加えてツノがたつまで攪拌します。小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加え、全体がまとまるまでさらに攪拌します。生地をケーキ型に流し込み蓋をします。170℃に予熱したオーブンに、ケーキ型を直立させて移し、40分焼き上げます。
- ケーキを5等分の三角形にカットし、ケーキ型に等間隔に並べます。
- 隙間に準備したベリー類とミントを半分の高さまで加えます。水、ゼラチン、砂糖を混ぜて作ったゼリー液をその中に丁寧に注ぎ、2時間冷蔵庫で冷やします。
- ホイップクリームをトッピングすれば完成です。
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韓国発祥のハーフケーキを、ちえとく風にチャレンジしてみました。3時のおやつにも、週末のお菓子作りにもおすすめです。
おまけ映像のクリームたっぷりのチョコレートケーキもお楽しみください。