玉ねぎのピクルスは、まず玉ねぎを輪切りにし、熱湯消毒をした瓶に入れます。残りの材料を一度鍋で煮て、その熱い煮汁を玉ねぎの上にかけます。瓶を閉めて玉ねぎを2時間蒸らしてから、水気を切れば出来上がりです。玉ねぎのピクルスは冷蔵庫で2〜3週間保存可能です。
次はバーガーバンズを作ります。ぬるめに温めた牛乳に生イーストを加えます。大きなボウルに小麦粉、卵、バター、塩、砂糖を入れ、最後に生イーストを加えた牛乳を注ぎます。なめらかな生地になるまで撹拌したら、清潔な布巾をかぶせて、1時間寝かせます。
生地を細長い楕円形に成形したら、そのままさらに10分間寝かせます。溶き卵を全体に塗り、白ゴマを振りかけます。190℃のオーブンでこんがりするまで約25分焼きあげれば完成です。オーブンから出して粗熱をとります。
バーガーバンズの半分を長方形にくり抜きます。くり抜いた部分は後で使うために取っておきましょう。さらに細長い長方形と円形をくりぬきます。
牛ひき肉を塩こしょうで味付けして形を整え、ビーフパティを作ります。この時、先ほどくり抜いた長方形に収まるサイズにしてください。パティの両面をこんがりと焼き目がつくまで焼いたら、最後に焼き上げたベーコンとチーズをのせて、予熱でチーズを溶かします。
その間にフライドポテトも準備しておきます。
大きな長方形の溝にマスタードを加え、その上に先ほど焼き上げたパティをのせます。
トマトとピクルス2種、ケチャップをその上にトッピングしたら切り取ったバーガーバンズをかぶせます。
残りの長方形の溝にフライドポテト、ケチャップをそれぞれ加えたらハンバーガーボートの出来上がりです!