Go Back
印刷
Recipe Image
コーラチキンとコーラピラフ
印刷
ピンに追加
難易度
初級
コース
メイン
料理
アメリカン
ボリューム
2
人前
材料
コーラチキン
鶏むね肉 2枚
コーラ 500ml
塩 10g
にんにく 2片
唐辛子 1本
タイム 3本
小麦粉 50g
サラダ油 20ml
ジップ付き袋 1枚(1リットル大)
コーラピラフ
米 120 g
コーラ 250ml
水 100g
塩 15g
にんにく 5g みじん切り
玉ねぎ 10g みじん切り
イタリアンパセリ 5g 細かく切る
バター 30g
作り方
コーラチキン
ジップ付きポリ袋にコーラ、塩、にんにく、唐辛子、タイム、鶏むね肉を加え、冷蔵庫の中で24時間寝かせます。
冷蔵庫から取り出したら鶏むね肉の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、小麦粉を全体に軽くまぶします。フライパンでこんがりするまで焼き上げれば完成です。
コーラピラフ
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。にんにく、水、コーラを加えて沸騰させたら、ご飯と塩を加えます。ふたをしたら弱火にし、ご飯が炊けるまで加熱します(米の種類によってコーラと水の量、加熱時間を調整してください)。
米が炊けたら10分間蒸します。イタリアンパセリを飾れば出来上がりです。コーラチキンと一緒にいただきましょう。
このレシピをもう試しましたか?
SNS #ちえとく で シェアしてください!