いちごを洗い、串に刺してグリルでさっと両面を焼きます。
チャツネは、まず耐熱皿に黒砂糖を入れ、グリルでキャラメルになるまで加熱します。その中で、玉ねぎの角切りをさっと炒めます。その後、唐辛子を加え、水、酢、白ワインで底についたキャラメルをこそぎ取ります。残りの材料を加え、とろみが出るまで水分を飛ばします。焼いたイチゴを串からはずし、チャツネに加えます。イチゴを潰しながら、定期的にかき混ぜ、さらに30分ほど煮ます。
次にクルトンサラダを準備します。パンとトマトと同じ大きさにスライスします。そして、角切りにしたパンとトマトを交互に串に刺し、グリルで焼きます。その後、串から外し、束からむしり取ったバジルの葉と輪切りにした玉ねぎを加えます。オイルとバルサミコ酢を混ぜ合わせ、ドレッシングとしてサラダにかけます。塩こしょうで味を整えます。
アスパラガスを4本横に並べ、ソーセージをそれぞれ2本ずつ交互に並べます。そして、4本の串で等間隔に刺してカットします。これを繰り返し、合計で8本の串を作ります。串に油を塗っておくと、焼き網にくっつきにくくなります。串を両面5分ほど焼きます。
クルトンサラダとチャツネに添えていただきましょう!