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巨大なりんごパイ

準備時間2 時間 30
調理時間1 時間 30
待機時間1 時間 30
合計時間5 時間 30
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

アップルフィリング

  • りんご 1.5kg スライス
  • スターチ 大さじ3
  • はちみつ 100g
  • ペカンナッツ 200g

バニラソース

  • アップルソース 500g
  • クリームチーズ 300g
  • バニラビーンズ 1本
  • ハンドミキサー

その他

  • 市販のパイ生地 3枚
  • 澄ましバター 100g x 2
  • ココアパウダー 70g
  • キャラメル 9個
  • レディーフィンガー 20本
  • りんごジュース 200ml
  • ドーナッツ型
  • シナモンシュガー
  • ローストしたアーモンド

作り方

  • まずペカンナッツをはちみつでキャラメリゼします。次に刻んだりんごとキャラメリゼしたペカンナッツ、スターチを混ぜ、すべてを30分ほど休ませます。
  • その間にバニラソースを用意します。アップルソース、クリームチーズ、バニラビーンズの中身を背の高い容器に入れ、ハンドブレンダーですべてをピューレ状にします。冷蔵庫で1時間寝かせます。
  • パイ生地を短冊状にカットし、ケーキ型に丁寧に重ねます。この時水をのりのように使うと貼りやすいです。
  • 澄ましバター100gとココアパウダーを混ぜ合わせ、ケーキ型に入れたパイ生地に塗ります。
  • りんごとペカンナッツを混ぜたものを、型に半分ほど詰めます。そこにキャラメルを押し込みます。その上に残りりんごとペカンナッツを混ぜたものをかけます。
  • レディフィンガーにりんごジュースをつけ、ケーキ型に入れたフィリングの周りに並べます。 
  • 端からはみ出したパイ生地を折り込み、ケーキ型をオーブントレイの上でひっくり返します。そして、2つ目の澄ましバター100gを生地に塗ります。 冷蔵庫でさらに1時間寝かせます。
  • 190℃に予熱したオーブンに90分入れ、焼成後30分ほど休ませます。バニラソースをケーキの真ん中に流し込み、シナモンシュガーとトーストしたアーモンドを振りかければ出来上がりです!

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