ケーキ・パイ
チョコレートバーみたいな特大チーズケーキ
巨大なキットカットやスニッカーズなどに今まで挑戦してきましたが、今回はチョコレートバーみたいな特大チーズケーキです。チーズケーキをアメリカで人気のお菓子Twixのような形にして手作りします。チョコレートとクリームチーズを大量に使ったこのレシピは美味しさも抜群。やみつきになる味わいで家族や友達とワイワイいただくのがおすすめです。

材料
クッキーのくず
- バタークッキー 150g
- バター 75g
チーズケーキ生地
- 卵 4個
- クリームチーズ 625g
- 砂糖 125g
- スターチ 大さじ2
- バニラエクストラクト 小さじ1
- キャラメルキャンディ 250g
チョコレートバタークリーム
- バター 180g
- チョコレートクリーム 400g
- コンデンスミルク 300g
作り方
- バタークッキーを粉々にして、溶かしバターと混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた長方形のケーキ型にクッキーくずを加え、コップなどを使って底に押し付けます。
- ボウルにチーズケーキ生地を加えて、クリーミーな質感になるまで撹拌します。次に砂糖を加えます。さらにスターチ、卵、小麦粉を加えて、滑らかなクリームになるまで撹拌します。クッキーの土台の上に流しこみます。
- ケーキ型をアルミホイルで包み、ひとまわり大きい容器に入れます。熱湯を大きい容器に流し込みます。
- 160℃に予熱したオーブンで75分焼きます。粗熱を取ったらアルミホイルを外してケーキを別皿に移し、冷蔵庫に入れて2時間冷やします。
- ケーキ型に再びクッキングシートを敷き、底にキャラメルキャンディを敷き詰めます。そして、オーブンが温かいうちにケーキ型を入れ、キャラメルが表面に溶けてくるまで5分ほど待ちます。その後キャラメルの粗熱をとります。
- チョコレートクリームとバター、コンデンスミルクをボウルに加えて滑らかになるまで撹拌します。
- チーズケーキの上にキャラメルの板をのせ、その上にチョコレートバタークリームを広げます。Twixのようにギザギザの模様をつけると、よりリアルな仕上がりになります。
ビデオ
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巨大なチョコレートバーかと思ったら、中はまさかの濃厚チーズケーキ!見て楽しい食べて美味しい超巨大ケーキの完成です。
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