Lifehacks
外はカリカリ中はふわふわ|厚焼きホットケーキの作り方
子供たちが大好きで休日の朝ごはんにリクエストが来るものといえば、ホットケーキ。ふわふわで温かいできたてのホットケーキにバターとたっぷりシロップをかけていただくと、もうたまりませんね。
また、数年前に起きたパンケーキブームもあり、以来、ホットケーキミックスを使わずにお気に入りレシピでふわふわパンケーキを作るという人も多くいると思います。
休日ブランチの定番とも言えるホットケーキ(パンケーキ)ですが、フライパンを使わず、ある意外なもので焼き上げると、外はカリカリ、中はふわふわ、しかも厚焼きのホットケーキになるというのです。
それがこちらです!
ホットサンドメーカーでホットケーキを焼くと、フライパンでは難しい厚みも簡単に焼けるし、サクサク部分が増えておいしい、というお話。 pic.twitter.com/EzUi5letSW
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
使うのは、ホットサンドメーカー。以前、ちえとくでは、なすをホットサンドメーカーで焼くと中までトロトロの焼きなすができるという方法を紹介しましたが、ホットケーキもホットサンドメーカーで焼いてしまうとこのとおり!
フライパンではなかなかできない、カリふわの厚焼きホットケーキができるのです。端っこのカリカリ部分がまたたまらなく美味しそうです!
個人的な「ここがうまいんだよここが!」ポイントです、ご査収ください。 pic.twitter.com/wVUyWo4qqO
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
このヤスユキさん(@yas_yuki0573)の斬新な方法にさっそく真似したという人も。
せっかく我が家にもあるのだからと週末に見かけたホットサンドメーカーで作るホットケーキに挑戦!?
しっかり焼いたおかげで端はパリパリ中はふわふわで最高。ちょっとたい焼きみたい。これは美味しい。 pic.twitter.com/gCB0rwh7sx
— mof (⋈❛ᴗ❛)੭? (@mimine_chat) October 19, 2020
HSMでホットケーキ焼いてみました!
カリカリのホットケーキが食べれました?
2枚目はちょっと食べたあとに写真撮る事に気づきました(笑)https://t.co/QBlbnvM1gg pic.twitter.com/ryokOWeopd— じょーうん (@johun56) October 18, 2020
やくのむずいんよな https://t.co/WKYL0Nlxxo pic.twitter.com/jX9kHN8dDs
— れい? (@shiela_orusaga) October 17, 2020
どれもこんがりいい焼き色、分厚いホットケーキがおいしそうです。また、コンロ式のホットサンドメーカーで作る場合の火加減やうまく作るコツもシェアされています。
火力の差あるかもなのでおおよそですが
・片側に生地をいれ、そのまま中火で外面が焼けるまで待つ(目視・1~2分程?
・外だけ焼けて中心が生の状態になったらここで両面を合わせ、ひっくり返す
・弱火で4~5分
・中心まで火が通ったの確認したら火を止め2~3分放置です(続く
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
火力はプロパンか都市ガスか・弱火がどれくらいのコンロかで差が結構あると思います。ので、これは実際に確かめた方が確実かと思います。
最後の放置ですが「余熱で表面の水分を飛ばす」目的で、これやると表面サクサクになります。トーストと同じ原理ですね。
参考になればで……!
— ヤスユキ (@yas_yuki0573) October 17, 2020
香ばしく焼き上がる厚焼きホットケーキ? もしかしたら中にあんこやジャムを挟んでみてもいいかもしれないですね。
食パンだけじゃないホットサンドメーカーの使い方。これは一家に1台、つい欲しくなりそうですね。
関連記事もぜひ合わせてご覧ください。
プレビュー画像:©︎Twitter/yas_yuki0573