ちえとくをフォローする

Lifehacks

外はカリカリ中はふわふわ|厚焼きホットケーキの作り方

子供たちが大好きで休日の朝ごはんにリクエストが来るものといえば、ホットケーキ。ふわふわで温かいできたてのホットケーキにバターとたっぷりシロップをかけていただくと、もうたまりませんね。

また、数年前に起きたパンケーキブームもあり、以来、ホットケーキミックスを使わずにお気に入りレシピでふわふわパンケーキを作るという人も多くいると思います。

休日ブランチの定番とも言えるホットケーキ(パンケーキ)ですが、フライパンを使わず、ある意外なもので焼き上げると、外はカリカリ、中はふわふわ、しかも厚焼きのホットケーキになるというのです。

それがこちらです!

使うのは、ホットサンドメーカー。以前、ちえとくでは、なすをホットサンドメーカーで焼くと中までトロトロの焼きなすができるという方法を紹介しましたが、ホットケーキもホットサンドメーカーで焼いてしまうとこのとおり!

Twitter@yas_yuki0573

フライパンではなかなかできない、カリふわの厚焼きホットケーキができるのです。端っこのカリカリ部分がまたたまらなく美味しそうです!

このヤスユキさん(@yas_yuki0573)の斬新な方法にさっそく真似したという人も。

どれもこんがりいい焼き色、分厚いホットケーキがおいしそうです。また、コンロ式のホットサンドメーカーで作る場合の火加減やうまく作るコツもシェアされています。

香ばしく焼き上がる厚焼きホットケーキ? もしかしたら中にあんこやジャムを挟んでみてもいいかもしれないですね。

変わり種パンケーキ

食パンだけじゃないホットサンドメーカーの使い方。これは一家に1台、つい欲しくなりそうですね。

関連記事もぜひ合わせてご覧ください。

プレビュー画像:©︎Twitter/yas_yuki0573