キッチン
カットかぼちゃの保存法
秋の三大味覚である「いも・栗・かぼちゃ」がおいしい季節。ほくほくと甘く、和洋の料理からスイーツまでさまざまなアレンジが楽しめるのも魅力です。
中でも、かぼちゃは最も登場回数の多い食材なのではないでしょうか。かぼちゃの煮物にサラダ、またスープなど、あと一品欲しい時にも活躍してくれとても便利。また、スーパーでも小分けにカットされたものが売られており、手軽に安価で購入することができます。
溢れています🎃🎃
— 斎宮おひさまFarm (@saori77390247) July 29, 2022
産直売り場にかぼちゃが💦
旬です、どんどん食べましょう〜
カットかぼちゃはおうちに帰ったら冷蔵庫保存して、早めに調理して下さい。今日のかぼちゃもいい色しています。見かけたら是非❣️#えびすかぼちゃ#カットかぼちゃ#道の駅奥伊勢おおだい#さおりのなまえででています pic.twitter.com/zipVmeySYe
でも、使おうと思いつつも購入からちょっと日が経った後に、ワタ部分にカビが生えてしまったなんてことがありませんか?そこで今回はかぼちゃを日持ちさせる保存法方をご紹介します。
カットかぼちゃの保存法
かぼちゃのワタや種は実の部分よりもたくさんの水分を含んでいます。そのため、ワタや種部分から痛み始めます。
かぼちゃを痛ませないためには、買ってきてからすぐにこのワタや種を取り除くのがポイントです。
かぼちゃはワタがカビやすいからね、とって保存するのよ pic.twitter.com/NW1cxU9YNL
— 稲村めるこ (@mer_core) November 23, 2020
痛みの原因となるワタや種を取り除き、湿らせたキッチンペーパーをワタのあった部分に詰めてラップで包みます。こうすることで実部分の乾燥が防げます。また水分が多いタイプのかぼちゃの場合は、キッチンペーパーを湿らせずそのまま詰めるようにしてください。
皆さん!かぼちゃ、冷蔵庫の中でカビ生えて捨てたりしていませんか?とっても簡単なひと手間ですっごく長持ちしてくれます♪種とワタをきちんと取ってそこへキッチンペーパーを水道水でたっぷり湿らせた物を詰めて切り口が空気に触れない様にラップして更にビニール袋にいれて空気を抜いて冷蔵庫へ。 pic.twitter.com/vRZgMf1Nvf
— Seiwa (@seiwa17850) January 22, 2022
また、カットかぼちゃの場合断面の部分が、白く粉っぽくなっていることがあります。この白っぽいものは、かぼちゃがもつデンプンや糖が結晶化したもので、乾燥した場合などに現れるクリスタル症状というものなのだそう。一見カビかも?と疑ってしまいそうになりますが、こちらは安心して食べることができます。
かぼちゃの表面の白いやつカビだと思ったけど調べてみたらデンプンらしい pic.twitter.com/kJFAKGXm9S
— 𝕗𝕦𝕔𝕙𝕚 (@fuchidesk) August 1, 2018
かぼちゃを長持ちさせる保存法は、カットかぼちゃだけでなく丸ごと1個購入して余った時にも使えます。賢く保存して、フードロスやに節約にもつなげていきたいですね。
またかぼちゃのワタや種は捨てずに活用することができるので、気になる方はこちらの記事もぜひご覧ください。
野菜の保存方法はこちらから:
プレビュー画像:©︎Twitter/saori77390247