ちえとくをフォローする

毎日飽きない卵料理のレシピ3選

毎日飽きない卵料理のレシピ3選です。お弁当やおやつ、おつまみに大活躍の卵のアレンジレシピです。卵白をふわふわに攪拌した目玉焼きや水玉模様のオムレツなど、意外なアイデアが盛りだくさん!

雲の中の卵

タマゴ・イン・ザ・スカイ

準備時間5
調理時間10
合計時間15
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム1 人前

材料

  • 卵 1個 大
  • 卵立て
  • 塩こしょう
  • 蓋付きのフライパン 径20cm
  • ハンドミキサー

作り方

  • フライパンの真ん中に卵立てをのせます。卵を半分にわり、卵黄だけ残して、卵白をフライパンにそのまま流します。卵黄をのせた殻を卵立てに置きます。
  • ハンドミキサーで卵白を攪拌します。
  • 卵白がよく泡立ったら、卵立てを取り除き、卵黄を真ん中に注ぎます。フライパンに蓋をしたら、弱火で15分調理すれば完成です。
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
クグロフ卵ケーキ

クグロフ卵

準備時間5
調理時間35
合計時間40
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

  • 卵 8個 大
  • レタス 15g
  • ハーブオイル 20ml
  • カリカリベーコン
  • クグロフ型 径22cm

作り方

  • 油を敷いたクグロフ型に卵を加えて160℃に熱したオーブンで35分焼きます。
  • 塩こしょうで味を整え、カリカリベーコン、レタス、ハーブオイルでかわいくデコレーションをしいてただきましょう。
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
卵料理

水玉オムレツ

準備時間10
調理時間10
合計時間20
難易度初級
コースサラダ
料理アメリカン
ボリューム1 人前

材料

  • 卵 3個 大
  • テフロン加工付きの丸いホットプレート
  • 丸い型抜き

作り方

  • 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄をとき、熱したホットプレートに注ぎます。
  • 表面が乾いてきたら、型抜きで丸く卵をくり抜きます。
  • くり抜いた先にスプーンで丁寧に卵白を注ぎます。
  • 卵白が固まったら出来上がりです。サラダの具などを巻いていただきましょう!
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

調理方法によって自由自在に形を変える卵。アイデアひとつでこんなに楽しい料理が仕上がります。

おまけ映像収録の朝食の卵アイデアもお見逃しなく!