クイックレシピ
パスタ串のオーブン焼きレシピ
パスタをいろんな形で楽しむ方法を紹介してきましたが、パスタ串も要注目です!このレシピではショートパスタにチーズを挟み、竹串に刺してオーブン焼きにします。トマトやミーボールだけでなく、お好みのトッピングでアレンジができます。手軽にオーブンで焼くことができるので、おやつや夜食にもぴったり。受験や期末テストのラストスパートの時も、小腹が空いた時にもおすすめです。

材料
パスタ串
- 調理済みショートパスタ 240g おすすめはペンネ
- サラダ油 20ml
- スライスチーズ 150g
- トマトソース 120ml
- 竹串 6本
マルゲリータトッピング
- モッツァレラチーズ 30g
- バジル 4枚
サラミトッピング
- サラミ 20g
- ヤングコーン 15g スライスしてグリルしたもの
- パプリカ 20g 細かくスライス
- ゴーダチーズ 25g すりおろし
スクランブルエッグとベーコントッピング
- スクランブルエッグ
- サラダ油 10ml
- ベーコン 20g カリカリに焼いて砕いたもの
- チェダーチーズ 20g すりおろし
- 青ネギ 15g
フェタチーズとほうれん草トッピング
- フェタチーズ 25g
- ほうれん草 25g 炒めて味付けしたもの
- 松の実 5g
チリコンカルネトッピング
- ミートボール 35g パプリカパウダー、塩こしょうで味付けしたもの
- サラダ油 10ml 炒め用
- 唐辛子 黄色 5g 細かく刻む
- キドニービーンズ 20g
- パルメザンチーズ 20g すりおろし
トロピカルトッピング
- ゴルゴンゾーラチーズ 30g
- ハム 25g
- パイナップル 20g
作り方
- まずはショートパスタを調理します。粗熱を取ったら油を加えて混ぜ合わせます。チーズをスライス状に切り、パスタの空洞の中に加えます。竹串でチーズを加えたパスタを通したら、キッチンシートを敷いたトレイに置いておきます。
- 竹串の上にトマトソースを塗り、お好みのトッピングをのせます。おすすめの組み合わせを材料欄に記載しましたので、ぜひ参考にしてみてください。トッピングをのせたら、180℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
トマトやベーコンだけでなく、お好みの具材をトッピングできるので、自分の好きなようにアレンジすることが可能です。もちや照り焼きソースをかけて和風ももちろんOK!
