ケーキ・パイ
冷凍パイシートを使ったチョコレートケーキのレシピ
冷凍パイシートを使ったチョコレートケーキのレシピです。冷凍のパイ生地をつかって、チョコレートクリームたっぷりのケーキを手作りします。市販のパイ生地を使うので、デザート作りが初めての人でも安心して挑戦できます。生クリーム好きの人にもおすすめ!

材料
パイ生地
- 冷凍パイシート 1枚
- バター 50g
- 砂糖 100g
- シナモン 5g
バニラクリーム
- 砂糖 30g
- スターチ 10g
- 塩 1g
- バニラビーンズ 1本
- 牛乳 200ml
- 卵黄 1個
- ホイップクリーム 200g
チョコレートムース
- 生クリーム 400ml
- ビターチョコレート 200g
- バター 40g
- 砂糖 20g
- ココアパウダー 30g
その他
- いちご 250g スライス
- アーモンドスライス 70g
- いちご 5個 トッピング用
- ミント トッピング用
作り方
- パイ生地を3cm幅で9つに切ります。溶かしバターを塗り、砂糖とシナモンを振りかけます。クッキングシートを敷いたトレイに並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。きつね色に焼けたら粗熱をとります。
- バニラクリームは、スターチに砂糖、バニラビーンズの種、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせます。すべてをゆっくり加熱し、沸騰したら鍋を火から下ろし、丁寧に卵黄を混ぜ合わせます。出来上がったクリームは1時間冷蔵庫で冷やしておきます。最後にホイップクリームを混ぜ合わせたら完成です。ざるでこすと滑らかさが上がります。
- チョコレートムースは、生クリームにバター、砂糖、チョコレート、ココアパウダーを加えて鍋で温めます。すべてが溶けたら、2時間以上冷やします。その後、ミキサーでふわふわになるまで泡立てます。
- 焼きあがったスティック状のパイ生地を、ナイフで丁寧に縦半分に切ります。バニラクリームを下半分に塗り、上半分を上に戻します。
- クッキングシートに厚さ1cm程度の長方形(約12×30cm)のチョコレートムースを敷き詰めます。チョコレートムースの真ん中に、バニラクリームを詰めたパイ生地を4本置き、その上にチョコレートムースを塗ります。その上にイチゴのスライスを均等に広げます。
- その後、ムース、パイスティック3本、ムース、イチゴスライス、ムース、パイスティック2本と順に重ねます。最後に、残りのチョコレートムースで全体を完全にコーティングし、平らにならします。クッキングシートの余り部分を折り返し、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
- 冷めたらお皿に盛りつけ、アーモンドフレーク、いちご、ミントをトッピングしたら完成です。
ビデオ
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冷凍のパイシートがあれば、手間がかかるデザートも、時間を短縮して気軽に挑戦できます。今回はフィリングにいちごを使いましたが、バナナでも美味しくいただけますよ。
おまけ映像のパイ生地を使ったスナックアイデアもご覧ください。
