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オーブン不要

市販のお菓子をアレンジしたケーキレシピ2選

市販のお菓子をアレンジしたケーキレシピ2選です。マカロンやミニシュークリーム、チョコレートなど、お店で買えるスイーツをアレンジして、オーブン不要のケーキを作ります。おもてなしや3時のおやつにもぴったり。濃いめのコーヒーや紅茶といただきます。

マカロンケーキ

マカロンとチョコレートのケーキ

準備時間10
調理時間45
冷蔵時間6 時間
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

ルビーチョコレートクリーム

  • ピンク色のチョコレート 250g
  • 生クリーム 150ml 65℃に熱したもの

その他

  • マカロン 50個
  • ホイップクリーム 150g
  • レディーフィンガー 5本 ビスケットでも可
  • ボウル 直径22cm

作り方

  • ピンク色のチョコレートの上に温めたクリームを注ぎ、チョコレートを完全に溶かします。そのあと冷蔵庫で2時間冷やします。
  • チョコレートを高速で約1分ホイップし、ムースを作ります。
  • ボウルの側面にマカロンを30個ほど並べ、その上にホイップクリームを塗ります。クリームの上にレディフィンガーを乗せます。
  • レディフィンガーの上にチョコレートのムースを盛り、最後に残ったマカロンをのせます。詰めたボウルを冷蔵庫で4時間(できれば一晩)寝かせたら出来上がりです
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ゼリーケーキ

ミニシュークリームのゼリーケーキ

準備時間1 時間
調理時間30
冷蔵時間4 時間
合計時間5 時間 30
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

  • ミニシュークリーム 30個
  • テンパリングしたチョコレート 600g

ベリーゼリー液

  • ベリーソース 750g 
  • ゼラチン 12枚

その他

  • クグロフ型

作り方

  • チョコレートを溶かします。次にシュークリームを1つずつ木串に刺し、テンパリングしたチョコレートに浸します。チョコレートが固まるまでシュークリームを休ませ、木串をはずします。 
  • クグロフ型にチョコシュークリームを並べます。
  • ベリーを煮詰め、ハンドブレンダーでピューレ状にします。冷水に浸して戻したゼラチンを、ピューレにしたベリーに加えます。ベリーピューレは40~50℃に保たないと、ゼラチンが完全に溶けません。
  • ベリーソースが30℃程度に冷めたら、クグロフ型に入れたチョコレートシュークリームにかけます。ベリーソースが固まりすぎた場合は、ジュースや水で少し薄めるのがおすすめです。
  • クグロフ型を冷蔵庫に4時間以上(できれば一晩)入れて冷やし固めます。その後、慎重に型から外し、新鮮なベリーを添えたら出来上がりです。 
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もし市販のおやつやお菓子が余っていたら、クリームやゼリーを使って美味しいケーキにしましょう!

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