食べ物の種の抜き方と皮の剥き方ライフハック9選

食べ物の種の抜き方と皮の剥き方ライフハック9選です。オリーブやかぼちゃの種を楽に取ったり、人参、バナナ、カボチャなどの皮を意外な方法で剥いてしまいます。

1. オリーブの種抜き

必要なもの:

  • 空き瓶
  • ストロー

やり方:

種付きオリーブを空き瓶の口にのせ、ストローを上から押し通すと種が抜けます。

2. 人参の皮削り

必要なもの:

  • アルミホイル

やり方:

ピーラーがない?包丁で皮を薄く切ることに自信がない?心配ありません。アルミホイルをクシャクシャっと丸めて、人参の皮にゴシゴシ擦り付ければ、みるみるうちに皮が削れて行きます。

3. バナナの皮むき

やり方:

バナナの弧の外側の真ん中の部分を両手を使って、指で押さえつけます。小さな裂け目ができるので、そこを開くと簡単にバナナの皮を剥くことができます。

4. かぼちゃの種

必要なもの:

  • ボウル 水を入れる

やり方:

かぼちゃからスプーンなどを使って種を取り出し、水の中に入れます。水に浸かった状態だと種に絡んだ実が簡単に手で取れるようになります。

5. かぼちゃの皮むき

必要なもの:

  • ボウル
  • ラップ
  • 電子レンジ

やり方:

かぼちゃの皮を食べることはできますが、多くの人は皮を取った状態で食べることがほとんどです。包丁などで切り落としても良いですが、生の状態だと皮が固くて難しいです。そこで必要な大きさに切り分けた後にボウルに入れ、ラップをかけて10分ほどチンします。すると簡単に皮をむくことができます。

6. ザクロの実

やり方:

ザクロの実の上から下にかけて4か所下の部分を残して切り込みを入れます。逆さまにして実を簡単にかき出すことができます。

7. ビーツの皮むき

やり方:

色の強いビーツはピーラーなどで皮をむいても手が赤くなってしまいます。でも流水を掛けながらむけば手が赤くなることもありません。ものによってはそのまま皮を手で擦り取ることも可能です。皮が固い場合には流水を掛けながらピーラーで剥きましょう。

8. りんごの種抜き

必要なもの:

  • 園芸用注射器

やり方:

注射器のプランジャーを引き抜き、注射器の先端の部分を切り落とします。これをりんごに押し付けて、種を引き抜けば簡単です。

9. ライム絞り

やり方:

ライムを半分に切ってライム汁を絞り出す際に使えるのがこの裏ワザです。半分に切ったライムを反対側に押し出すだけで、ライム汁をより効果的に絞り出すことができます。

ツッコミどころも満載ですが、やってみると意外な結果が待ち受けています。もちろん似たような物で代用することもできるので、クリエイティブに裏ワザを使ってみてください。

おまけ映像の簡単で便利な皮の剥き方の裏ワザ10選野菜の裏ワザ8選目からウロコなキッチンのライフハック術5選もお楽しみください。

コメント

おすすめの記事