ちえとくをフォローする

料理のヒント

野菜と果物の意外な切り方9選

スイカやオレンジなど、皮を取り除くのが面倒な果物や野菜って数多くありますよね。そんな野菜や果物を、上手に簡単にスライスする意外な切り方を9つ紹介します。マッシュルームを一気に切る時短技も!

1. スイカの切り方

必要なもの:

  • 大きめの硬貨

やり方:

硬貨で溝をつけながら、スイカの周りを一周します。その後にスイカを勢いよく空手チョップすると、パカっとふたつに分かれます。

2. パプリカのうまい切り方

パプリカは真ん中で切らず、種が付着するように茎を避けながら、斜めに切るのがおすすめです。

3. ヘーゼルナッツの割り方

必要なもの:

  • はさみ
  • トンカチ

やり方:

ヘーゼルナッツをはさみの取っ手の穴の部分に入れます。その上からトンカチで叩けば、手を傷つける心配がありません。

4. オレンジの新鮮さを保つ皮を剥き方

必要なもの

  • 輪ゴム 2つ

やり方 :

オレンジの皮をらせん状に切ります。その後二つの輪ゴムで十時に留めれば、新鮮さを保ったまま持ち運びが可能です!

5. 唐辛子の種を取り除きやすくする

唐辛子をスライスする前に、まな板の上でゴロゴロと転がしてみましょう。へたの部分を切り落としてお尻を叩けば、種が次々と出てきます。

6. マッシュルームを一気にスライス

必要なもの:

  • 竹串

やり方:

マッシュルームを真ん中から竹串で何個か刺します。竹串を立ててから包丁で切れば、時短で一気にスライスが可能に!

7. 桃の簡単な剥き方

必要なもの:

  • 氷水

やり方:

桃を氷水に晒してから皮を剥いてみましょう。驚くほどスムーズに剥けるようになっているはずです。

8. ネギを一気にスライス

必要なもの:

  • フォーク

やり方:

ネギの白い部分をフォークで垂直に傷をつけます。一周したら、傷つけた部分を包丁でカット。手間がかからずに一気にスライスができています。

9. おしゃれな卵スライス

必要なもの:

  • ペンのばね

やり方:

茹で卵をちょっとおしゃれに切りたい?そんな時はペンのばねを使ってみましょう。きれいなギザギザがつきますよ。この裏ワザをやるときは、ばねを丁寧に洗ってから行いましょう。

とってもシンプルで効果的!これで野菜や果物をもっと毎日の生活に取り入れられそうですよね。

こちらのおまけ映像もお楽しみください。