Lifehacks
野菜と果物の簡単皮むき方法8選
ちえとくではさまざまな野菜や果物の皮むきの裏ワザを紹介してきました。今回は栗、トマト、マンゴーなど、ピーラーなしでは難しい果物や野菜の簡単皮むき方法を8つ紹介します。これらの切り方のコツを使えばもう悩み知らず。これであなたも今日から皮むきマスター!?
1. 携帯ザクロ
必要なもの:
- 調理用の注射器
やり方:
ザクロの実を注射器の中に入れます。これを押し出せば、いつでもフレッシュなザクロジュースが楽しめます。

2. オレンジの簡単皮むき
5分間冷凍庫で冷やします。するとオレンジの皮がするりとむけるようになっているはずです。

3. セロリの筋取り
根本の部分を割り、そのままゆっくりと引き離します。するとセロリの筋の硬い部分が一緒にはがれます。

4. マンゴーの皮むき
マンゴーを目の前で縦に立たせ、皮に十時に1回ずつ切り目を入れます。そのまま皮をめくれば果肉のお出まし。

5. トマトの皮むき
必要なもの:
- 鍋とサラダ油
やり方:
鍋に油を注ぎます。トマトをその中に加えて火を入れ、蓋をします。トマトに火が通ると、皮がするりとむけるようになります。

6. スイカの割り方
スイカにヘタの部分から先端まで、1回切り目を入れます。片側の切り口に沿ってスイカから半円を切り出します。あとは両手でくぼみに手を入れて、スイカを引き離せば、簡単に半分に割れます。

7. 栗の殻むき
必要なもの:
- 皿
- 電子レンジ
やり方:
栗を半分に切って、皿に並べます。電子レンジで2分間加熱します。すると殻がするりと栗から離れていくはずです。

8. いちごのヘタとり
必要なもの :
- フォーク
やり方:
フォークを使えばいちごのヘタとりが一瞬でできます。

これらの野菜と果物の皮むきライフハックを覚えておけば、将来きっと役に立つ時が来るはずです。
こちらのおまけ映像もぜひ参考にして下さい。
