【肉料理のレシピ集】お肉たっぷりファンキーな詰め物レシピ9選

みんなに人気のある肉料理を一堂に集めたお肉たっぷりファンキーな詰め物レシピ9選です。ハワイアンにパイナップルを使ったもの、豪華なヒレ肉、バーベキューソースで味付けたり、マカロニを中に忍ばせたり、チキンやベーコンを使ったりと色々なレシピをまとめました。

1. 巨大ルーラードのロースト

ドイツの家庭料理でルーラードという牛肉ロールがあります。牛肉ロールと言っても使用する肉は結構な厚さで食べ応えのあるものです。今回のレシピは豪華版に香りの立つロースト風にしてみました。

2. ベーコンとほうれん草入りビーフウェリントン

ウェリントン公爵が名前の由来であるとか、ニュージーランドの首都ウェリントンが由来であるなど色々な説がありますが、巨大な牛ヒレをパイ生地で優しく包み込んで焼くこの料理は絶品です。

材料:

  • 植物油
  • 牛ヒレ 1 kg
  • 胡椒
  • ローズマリー
  • パイ生地 1枚
  • ベーコン 10枚
  • ほうれん草 500 g
  • 卵 1個

作り方:

  1. ヒレ肉に塩胡椒とローズマリーをまぶし、油を熱したフライパンで全ての面を2分ずつ焼きます。全面に軽く焦げ目がついたら肉を火からおろし冷まします。
  2. ほうれん草を茹でます。
  3. パイ生地を縦長に広げベーコンを左の縁から横方向に敷き詰めます。ベーコンの上に茹でたほうれん草を載せ、左端にヒレ肉を載せます。
  4. ヒレ肉を置いた反対側に溶き卵を塗り、パイ生地を巻きます。両端は閉じるように包みます。
  5. 生地の上面に溶き卵を塗り、鋭い包丁で2〜3センチの間隔で斜めに格子状に軽く切り込みを入れます。
  6. 180℃のオーブンで30分焼きます。

3. カスラーのパン包み

世界にはとんでもない量の肉を食べる国があります。中でもビジュアル的にガツンと来るのがドイツ料理。その代表がカスラーと言う肉料理。調味した塩水に漬けた豚肉(主にロースの塊)を軽く燻製した肉の塊です。これをまたドイツ料理の代表格であるザワークラウトとポテトピューレで包んで焼いたのがカスラーのパン包み。日本ではこれだけまとまった肉の塊を買うのが困難なこともありますが、参考レシピとして。

4. パイナップルのチキン詰め

チキンとパイナップルそしてバーベキューソースの組み合わせはとってもハワイアンですが、この組み合わせを通常と反対に巻いて行ったのがこのレシピです。

5. ジューシーなひき肉ロール

子供に人気のひき肉ロールですが、大人バージョンに大きく作ると意外と難しい。肉の量が多くなると肉の塊が割れてしまったり、バラバラになったりしてしまうからです。でもこの作り方なら大人も満足の巨大な肉の塊を作ることができます。

材料:

  • 牛ひき肉 1 kg
  • パン粉 120 g
  • 塩 大さじ1
  • 胡椒 大さじ1/2
  • 卵 2個
  • ハム 200 g
  • チーズ 150 g(約6枚)
  • ベビースピナッチ 100 g
  • ベーコン 400 g

作り方:

  1. ひき肉にパン粉、塩胡椒、卵を混ぜます。
  2. オーブンの天板にアルミホイルを敷き、ひき肉を平らに伸ばします。ハム、チーズ、ベビースピナッチの順に載せます。
  3. アルミホイルを使って肉の上に載せたものを包んで巻きます。
  4. オーブンの天板に縦長にベーコンを敷き、その上に肉を巻いたものを載せてベーコンでアルミホイルごと包みます。
  5. 200℃のオーブンで60分焼きます。焼き始めてから30分の時点でアルミホイルを取りベーコンがカリッと焼きあがるようにします。

6. チキンのパイ包み

肉の中で比較的安いのが鶏肉。お手頃な素材を使って、ちょっと豪華に見えるパイ包みを作ります。

材料(1個分):

  • 鶏胸肉 1枚
  • 胡椒
  • クリームチーズ 大さじ1
  • モッツアレラチーズ 80 g
  • 青ねぎ 大さじ1
  • 生ハム 4枚
  • パイ生地 1枚
  • 卵 1個

作り方:

  1. 鶏肉に切り込みを入れて開き塩胡椒をします。片側にクリームチーズを塗りスライスしたモッツアレラチーズを載せ、細かく刻んだ青ねぎを振りかけます。肉を閉じます。
  2. 生ハムで鶏肉を包み油を敷いたフライパンで焼きます。
  3. 焼きあがった鶏肉を真ん中で半分に切ったパイ生地の真ん中に置いて縁に溶き卵を塗り、もう半分のパイ生地を被せます。パイ生地の縁をフォークで押しつけ、上面全体に溶き卵を塗ります。
  4. 180℃のオーブンで30分焼きます。

7. りんご詰めシュバイネブラーテン

ドイツの肉料理の中でも定番のローストポーク(シュバイネブラーテン)。ビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛、鉄分、カリウムを豊富に含む豚肉にビタミンA、ビタミンC、カリウム、ペクチン、セルロース、ポリフェノール、クエン酸やリンゴ酸を含むりんごを合わせた黄金のコンビネーションです。夏バテしないようにこれで元気をつけて乗り越えましょう。

8. マカロニの入ったひき肉ロール

ツィーテというマカロニを長くしたようなパスタをご存知ですか?このツィーテを使って作ったひき肉ロールはそのユニークな切り口で皆さんに喜ばれます。

材料:

  • ひき肉 500 g
  • パプリカパウダー
  • ツィーテ 200 g
  • トマトソース 150 ml
  • パプリカ 75 g
  • ズッキーニ 75 g
  • タイム

作り方:

  1. ラップを横長に大きく広げ、ひき肉の幅がツィーテの長さになるように四角く広げます。肉の全体的に平らにならし塩とパプリカパウダーを振ります。
  2. パスタを塩をたくさん入れた湯で約6分茹でます。湯をしっかりと切ります。
  3. ツィーテを肉の上に横長に敷き詰めます。ラップを使って肉とパスタの間に隙間ができないように固く巻きます。
  4. 耐熱容器に肉の塊を載せ、トマトソースを上にかけます。サイコロ状に切った野菜とタイムを振りかけます。
  5. 180℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

9. 肉手袋

肉好き大集合!今は外資系の倉庫型店やネットで巨大な肉の塊が比較的楽に買えるようになりました。 そんなデカイ肉をひっくり返し、肉手袋にしてローストしてしまう驚きの奇想天外レシピ

これだけの肉を仕入れるのは一苦労しそうですが、ホムパなどでたくさん人が集まる時などにまとめて作るとみんなでワイワイガヤガヤ楽しめます。

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