ちえとくをフォローする

じゃがいも

秋を感じるほっこりレシピ5選

秋を感じるほっこりレシピ5選です。自然な甘さが美味しいかぼちゃや、ほっこりとしたじゃがいも、キャベツなどを使った、秋にぴったりなレシピを紹介します。どれも特大ボリュームで食べ応えあり!ほっこり温まるし、お腹も心も大満足です。

1. ベーコンとカリフラワーのミートボール

カリフラワーは健康的な野菜ですが、大人も子供も苦手な人が結構います。そこでこのレシピではミートボールの中にカリフラワーのつぼみを忍ばせ、ベーコンで巻いて焼きます。チーズを加えたカリフラワーソースと絡めてボリューム満点!ガッツリと頂きます。

ベーコンとカリフラワーのミートボール

2. デンマーク風!じゃがいもとヒレ肉のオーブン焼き

豚肉のなかでもカロリーが低いヒレ肉は、たっぷり食べても罪悪感なし!ビタミンB1たっぷりで疲労回復効果も嬉しい豚肉はこの時期美味しく食べたい食材のひとつです。今回は、いつもとちょっと変わったデンマーク風のレシピをご紹介します。豚ヒレを使った洋風料理はクリームソースが一般的ですが、デンマーク風ではマッシュルームの入ったマスタードソースをかけるのがポイントです。

デンマーク風!じゃがいもとヒレ肉のオーブン焼き

3. 巻かない!丸ごとキャベツのロールキャベツ

ロールキャベツは秋冬にぴったりの料理ですが、今回は豪快にキャベツを丸ごと使うことによってガッツリ度を1つ上のレベルに持っていきます。ロールキャベツなのにキャベツで巻かないレシピです。キャセロールなので大きな鍋なしでもオーブンと耐熱容器さえあればできます。

巻かない!丸ごとキャベツのロールキャベツ

4. 芽キャベツのポークウェリントン

豚肉を使ったポークウェリントンのレシピです。芽キャベツをパイ生地の裏に埋め込んでボコボコと突き出るこん棒のような印象に残るフォルム。赤玉ねぎとバルサミコの風味がガッツリとした食材にバランスをもたらしてくれます。

芽キャベツのポークウェリントン

5. 丸ごとカマンベールのタルティフレット

タルティフレットはじゃがいもとチーズをオーブンで焼いた、フランスの郷土料理。そんな寒い季節にぴったりの料理をアレンジしたレシピを紹介します。とろーりチーズとベーコンのうまみに、ピクルスの爽やかさな酸っぱさが重なり、やみつきのおいしさです。

丸ごとカマンベールのタルティフレット

寒くなると、ほっこりとした食感の、あたたかいご飯が恋しくなりますよね。みんなでシェアしながら、わいわいいただきましょう!