ケーキ・パイ
レインボーデザートレシピ3選
レインボーデザートレシピ3選です。カラフルな虹色が楽しめるスイーツを作りましょう。アイス、ロールケーキ、ファッジに食用色素を使って色を付けます。ゆめかわな世界に引き込まれます。色ごとの作業があるので少し手間はかかりますが、基本的には簡単な作業で出来るので、初心者にもお勧めです。
材料
- スキットル 各色75gずつ 黄色・オレンジ・赤・緑・紫
- 水 各色75mlずつ
- 粉末炭酸ジュース 各色小さじ1ずつ 黄色・オレンジ・赤・緑・紫
- ホイップクリーム 各色50gずつ
- コンデンスミルク 各色100gずつ
- スプリンクル 適量
作り方
- それぞれ75mlの水を温めてスキットルを溶かし、冷まします。
- それぞれ粉末炭酸ジュースを加え、ホイップクリームとコンデンスミルクを加えて混ぜます。
- それぞれの色の塊を互い違いになるようにキャセロールなどの容器に入れます。クッキングシートをかぶせて最低でも6時間、できれば一晩冷凍します。
- レインボー柄を出すために、できるだけ大きなスプーンやアイスサーバーを使ってすくい出し、アイスコーンやさらに取り出して完成です。
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材料
- 卵白 6個分
- 砂糖 240g
- サラダ油 110g
- 牛乳 120ml
- 小麦粉 250g
- 食用色素 紫・青・緑・黄色・オレンジ・赤
バタークリーム
- バター 185g 室温
- コンデンスミルク 300g
- コンフェッティ 大さじ2
作り方
- スポンジ生地用の卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加えていきます。牛乳と小麦粉もすこしずつ加えて均一になるまで混ぜ合わせます。6つに分けてそれぞれの色の食用色素を加えて混ぜます。絞り袋の代わりにフリーザーバッグにそれぞれの色の生地を詰めます。
- 天板にクッキングシートを敷き、フリーザーバッグの角を切って斜めの線状に絞り出します。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
- 焼きあがったスポンジを天板から丁寧にはがし、綺麗な布巾の上に移します。クッキングシートを剥がし、布巾を使って丸めて30分冷まします。
- バタークリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌します。コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせ、最後にコンフェッティを加えます。
- スポンジを広げ、バタークリームを均一に広げます。片端を数センチ残しておきます。
- バタークリームののっかっている方の端から巻き上げます。冷蔵庫で最低でも1時間冷蔵して完成です。
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材料
- ホワイトチョコレート 1㎏
- コンデンスミルク 2缶
- 食用色素 紫・青・緑・黄色・オレンジ・赤
- コンフェッティ
作り方
- ホワイトチョコレートとコンデンスミルクを温めて均一になるまで混ぜます。6つに分けます。
- 分けたミックスにそれぞれの色を加えて混ぜます。それぞれの色をフリーザーバッグに詰め、角を切って絞り袋に仕立てます。
- 四角いケーキ型やキャセロールにクッキングシートを敷きます。1色ずつ渦巻き状に絞り出し、へらで平らに伸ばし、次の色を重ねていきます。
- 一番上の色が終わったらコンフェッティを振り掛け、冷蔵庫で最低でも3時間冷蔵します。
- クッキングシートを使ってファッジを取り出し、油を薄く塗った包丁で切り分けて完成です。
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健康のために、天然素材由来の体に優しい食用色素を使用してください。こんなにカラフルなレインボーだと楽しくなりますね。大人も子供もデザートの時間がさらに楽しくなります!
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