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鶏むね肉とじゃがいものキャセロールレシピ

熱々でも冷ましても美味しいお惣菜レシピは、お弁当の具材にも、おかずにもなるので知っておいて損なし!今回は鶏むね肉とじゃがいもを使った、とっておきのキャセロールメニューを紹介します。夏野菜のパプリカやトマトをふんだんに使って、ご飯がすすむオーブン焼きにします。

準備時間: 20分
調理時間: 40分
難易度: 初級

材料:

  • 鶏むね肉 2枚
  • スライスチーズ 4枚
  • なす 1/2本
  • ズッキーニ 小 1本
  • トマト 2個
  • パプリカ 黄 1/2個
  • ローズマリー 2本 みじん切り
  • オリーブオイル 大さじ6
  • パン 150g
  • こしょう

クリスピートッピング:

  • じゃがいも 大 2個 10分塩水で茹でたもの
  • パルメザンチーズ 大さじ2

マリネ液:

  • トマトペースト 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • タイム 小さじ1 みじん切り

作り方:

1. 鶏むね肉に切り目を入れて開きます。

2. プラスチックラップではさみ、ハンマーで叩いて薄く伸ばします。

3. 叩いた鶏むね肉をオーブン容器に入れ、底が見えなくなるように広げます。

4. ボウルにトマトペースト、ケチャップ、オリーブオイル大さじ3、刻んだタイムを入れて混ぜたマリネ液を、鶏むね肉に塗ります。

5. スライスチーズをのせます。

6. その上に刻んだ野菜を入れます。塩こしょうで軽く味をつけます。

7. パンを角切りにし、残りのオリーブオイルとローズマリーを入れてよく混ぜます。野菜の上に加えます。

8. 残りの鶏むね肉を具材の上に広げます。

9. 残りのマリネ液を鶏むね肉に塗ります。

10. 最後に茹でたじゃがいもを上からすりおろし、最後にパルメザンチーズをたっぷりとふりかけます。

11. 180℃に予熱したオーブンに移し、全体がきつね色になるまで40分焼きます。

ジューシーな夏野菜に、カリカリのじゃがいも。そして、トマトの旨味がきいた鶏むね肉。何層にも重なった具材が、美味のハーモニーを奏でます。

こちらのおまけ映像のレシピも合わせてお楽しみください。