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カップケーキ・クッキー

野菜練り込み生地のレシピ4選

野菜練り込み生地のレシピ4選です。ほうれん草、ビーツ、パプリカなどをペースト状にして、美味しいおやつやパスタ、お菓子を手作りします。野菜が苦手なお子さまにもおすすめしたい、賢い野菜ペーストのレシピです。

トマトとバジルロール

トマトとバジルロール

準備時間30
調理時間15
待機時間1 時間 40
合計時間2 時間 25
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

  • トマト缶 400g
  • トマトペースト 10g
  • ドライイースト 5g
  • 小麦粉 300g
  • フェンネルシード 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • バジルペースト 50g
  • パルメザンチーズ 30g

作り方

  • トマト缶とトマトペーストを混ぜ合わせ、ドライイーストを加えるます。トマトとドライイーストを混ぜたものを15分ほど放置し、小麦粉、フェンネルシード、塩を加えて、生地になるまで混ぜます。生地を手で約10分こね、ガラスのボウルに入れ、プラスチックラップで覆い、35~40分ほど暖かい場所で生地を寝かせます。約2倍の大きさになるまで発酵させます。
  • 生地を薄く伸ばし、ペーストを塗り、パルメザンチーズを振りかけます。
  • 生地をロール状に巻いて、蓋をして冷蔵庫で15分ほど冷やします。
  • ロール生地を約5cm幅にカットし、再び蓋をして40分ほど寝かせます。
  • クッキングシートを敷いたトレイに生地を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です。

ビデオ

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ビーツのカップケーキ

ビーツのカップケーキ

準備時間15
調理時間50
待機時間1 時間 5
合計時間2 時間 10
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

  • ビーツ 190g  調理済みのもの
  • 牛乳 150ml
  • 米酢 小さじ1
  • 小麦粉 275g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 食用色素 赤 小さじ1
  • クリームチーズ 75g
  • 卵 1個
  • サラダ油 75g

トッピング

  • バタークリームアイシング
  • ラズベリーフレーク

作り方

  • 調理済みのビーツ、牛乳、米酢、砂糖、食用色素、クリームチーズ、卵、サラダ油をミキサーに入れて撹拌します。
  • ボウルに小麦粉、塩、重曹、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、先ほど撹拌したビーツミックスを加えて混ぜ合わせます。生地をマフィン型に加えて、160℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
  • 準備しておいたバタークリームアイシングとラズベリーフレークをトッピングすれば完成です。
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ほうれん草パスタ

ほうれん草パスタ

準備時間20
調理時間4
合計時間24
難易度初級
コースメイン
料理イタリアン
ボリューム2 人前

材料

  • 小麦粉 150g
  • セモリナ粉 150g
  • ほうれん草 250g
  • 水 60ml
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2

トッピング

  • ガーリックチリオイル
  • ドライトマト
  • レモンの皮

作り方

  • ボウルに小麦粉、塩、セモリナ粉を入れ、全体を混ぜ合わせます。作業台に移し、真ん中にくぼみを作ります。ほうれん草を炒めて水と混ぜ合わせ、ハンドミキサーなどでピューレ状にします。ほうれん草ピューレを調理台の上の乾燥した材料に加えて、オリーブオイルを注ぎます。生地を手で5分ほどこねます。蓋をして1時間程度寝かせます。
  • 生地を丸め、約1cmの短冊状に切ります。短冊がくっつかないように、セモリナ粉を振りかけます。塩を入れたお湯で、4分ほど生地を茹でます。
  • ガーリックチリオイル、ドライトマトとレモンの皮をトッピングしていただきましょう。
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ベジタブルおやき

ベジタブルおやき

準備時間15
調理時間40
待機時間30
合計時間1 時間 25
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

  • パプリカ 黄 1個
  • 小麦粉 200g
  • ターメリック 小さじ1
  • 青ネギ 1本
  • チリフレーク 
  • 塩 ひとつまみ

トッピング

  • 青ネギ
  • 黒ごま
  • 唐辛子
  • ヨーグルトディップ

作り方

  • パプリカは200℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。その後、皮を取り除き、つぶしてペースト状にします。唐辛子、刻んだ青ネギ、ターメリック、塩、小麦粉を加え、生地になるまで5分ほど練ります。生地を30分ほど寝かせ、8等分に切り分けます。
  • 生地をそれぞれ円状に成形し、クッキングシートを敷いたトレイの上に並べます。トレイを180℃に予熱したオーブンに入れ、8分加熱します。
  • ねぎ、フレッシュチリ、ヨーグルトのディップを添えていただきましょう!
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野菜を練り込んだ生地で、パン、カップケーキ、パスタ、おやきを作りました!野菜ならではの甘味が楽しめます。野菜が苦手なお子さまにも是非試していただきたいレシピです。