カップケーキ・クッキー
野菜練り込み生地のレシピ4選
野菜練り込み生地のレシピ4選です。ほうれん草、ビーツ、パプリカなどをペースト状にして、美味しいおやつやパスタ、お菓子を手作りします。野菜が苦手なお子さまにもおすすめしたい、賢い野菜ペーストのレシピです。
材料
- トマト缶 400g
- トマトペースト 10g
- ドライイースト 5g
- 小麦粉 300g
- フェンネルシード 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バジルペースト 50g
- パルメザンチーズ 30g
作り方
- トマト缶とトマトペーストを混ぜ合わせ、ドライイーストを加えるます。トマトとドライイーストを混ぜたものを15分ほど放置し、小麦粉、フェンネルシード、塩を加えて、生地になるまで混ぜます。生地を手で約10分こね、ガラスのボウルに入れ、プラスチックラップで覆い、35~40分ほど暖かい場所で生地を寝かせます。約2倍の大きさになるまで発酵させます。
- 生地を薄く伸ばし、ペーストを塗り、パルメザンチーズを振りかけます。
- 生地をロール状に巻いて、蓋をして冷蔵庫で15分ほど冷やします。
- ロール生地を約5cm幅にカットし、再び蓋をして40分ほど寝かせます。
- クッキングシートを敷いたトレイに生地を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です。
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材料
- ビーツ 190g 調理済みのもの
- 牛乳 150ml
- 米酢 小さじ1
- 小麦粉 275g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 食用色素 赤 小さじ1
- クリームチーズ 75g
- 卵 1個
- サラダ油 75g
トッピング
- バタークリームアイシング
- ラズベリーフレーク
作り方
- 調理済みのビーツ、牛乳、米酢、砂糖、食用色素、クリームチーズ、卵、サラダ油をミキサーに入れて撹拌します。
- ボウルに小麦粉、塩、重曹、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、先ほど撹拌したビーツミックスを加えて混ぜ合わせます。生地をマフィン型に加えて、160℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
- 準備しておいたバタークリームアイシングとラズベリーフレークをトッピングすれば完成です。
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材料
- 小麦粉 150g
- セモリナ粉 150g
- ほうれん草 250g
- 水 60ml
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
トッピング
- ガーリックチリオイル
- ドライトマト
- レモンの皮
作り方
- ボウルに小麦粉、塩、セモリナ粉を入れ、全体を混ぜ合わせます。作業台に移し、真ん中にくぼみを作ります。ほうれん草を炒めて水と混ぜ合わせ、ハンドミキサーなどでピューレ状にします。ほうれん草ピューレを調理台の上の乾燥した材料に加えて、オリーブオイルを注ぎます。生地を手で5分ほどこねます。蓋をして1時間程度寝かせます。
- 生地を丸め、約1cmの短冊状に切ります。短冊がくっつかないように、セモリナ粉を振りかけます。塩を入れたお湯で、4分ほど生地を茹でます。
- ガーリックチリオイル、ドライトマトとレモンの皮をトッピングしていただきましょう。
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材料
- パプリカ 黄 1個
- 小麦粉 200g
- ターメリック 小さじ1
- 青ネギ 1本
- チリフレーク
- 塩 ひとつまみ
トッピング
- 青ネギ
- 黒ごま
- 唐辛子
- ヨーグルトディップ
作り方
- パプリカは200℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。その後、皮を取り除き、つぶしてペースト状にします。唐辛子、刻んだ青ネギ、ターメリック、塩、小麦粉を加え、生地になるまで5分ほど練ります。生地を30分ほど寝かせ、8等分に切り分けます。
- 生地をそれぞれ円状に成形し、クッキングシートを敷いたトレイの上に並べます。トレイを180℃に予熱したオーブンに入れ、8分加熱します。
- ねぎ、フレッシュチリ、ヨーグルトのディップを添えていただきましょう!
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野菜を練り込んだ生地で、パン、カップケーキ、パスタ、おやきを作りました!野菜ならではの甘味が楽しめます。野菜が苦手なお子さまにも是非試していただきたいレシピです。