ちえとくをフォローする

料理レシピ

丸ごと食べるズッキーニの人気レシピ6選

丸ごと食べるズッキーニの人気レシピ6選です。ズッキーニをメインにしたレシピを紹介します。ズッキーニを使った低糖質パスタや、じゃがいもといただくお惣菜ケーキ、定番の肉詰めのアレンジしたものまでアイデア盛りだくさん。

1. ズッキーニにパスタを刺した創作レシピ

ズッキーニにリングイーネを串刺しにしたイタリアン創作料理のレシピです。ズッキーニの間にシャキシャキとした歯ごたえの地中海キプロスの伝統的なハロウミチーズとひき肉を挟んで作る煮込みパスタです。

ズッキーニにパスタを刺したレシピ

2. 巨大なズッキーニオムレツ

オムレツを巨大なロールケーキにしてしまった夢のようなレシピです。この巨大ズッキーニロールのレシピはズッキーニのオムレツにひき肉とチーズをたっぷり入れて、オーブンで焼き上げます。小分けにしてお弁当のおかずにもなりますし、ご飯のいらない晩ご飯にもぴったりです。

オムレツにズッキーニ

3. なすとズッキーニのお惣菜ケーキ

なすとズッキーニは火を加えると、とろりとした食感とほんのり甘みが生まれて、美味しさも倍増!なすとズッキーニをグリルして、お惣菜ケーキを作ってしまったのがこちらのレシピです。ミートソース、チーズ、じゃがいもを入れて、ガッツリレベルは最高潮。やみつきになる美味しさに、箸が止まりません。

ナスとズッキーニの惣菜ケーキ

4. ズッキーニの肉詰めアレンジレシピ

ズッキーニの肉詰めを作る際に、ズッキーニの切り方は2つに分けられます。縦長に切ってボートのようにして肉をのせる方法とスライスして肉をのせる方法です。このレシピではバランスをとり、通常のスライスより厚めに切り、ショットグラスで中をくり抜いてひき肉を詰めます。厚切りズッキーニの中身をくり抜く独特な調理法により、がっつりボリューミーかつ見た目もおしゃれな1品に仕上がります。オーブンを使えば一度に沢山焼けるのでパーティにもピッタリです。

ズッキーニの肉詰めグラタン

5. ズッキーニパスタ「ズードル」レシピ

ズッキーニをヌードルにしたものを”ズードル”と呼ぶのをご存知ですか?これにプロテインたっぷりの牛肉のサイコロステーキを合わせた、低糖質ダイエットにピッタリのレシピを作ってみました。

ズードルのレシピ

6. ズッキーニのお食事ケーキレシピ

寒い季節は心も体もほっこりする料理が食べたいですよね。そんな時にオススメしたいのがこちらのズッキーニのお食事ケーキのレシピ。ひき肉、チーズ、ベーコンをお構いなく大量に使った、がっつり系のごちそうおかずです。

ズッキーニとじゃがいものお食事ケーキ

ズッキーニは地味な野菜と思われがちですが、扱い方次第で、ボリュームたっぷりのメイン料理に変身します。とろける食感もくせになりますよね。