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料理レシピ

ナスが主役のおかずレシピ6選

ナスが主役のおかずレシピ6選です。秋に美味しいなすをオーブン焼きやキャセロールにしていただきます。トマトソースやチーズを加えて旨みがましたナスは最高の味わい。丸ごとフライしてタコのような形にしてしまう驚きレシピも収録しています。

1. ナスと玉ねぎのカツレシピ

ナスと玉ねぎに衣をつけて丸ごとサクッと揚げて、タコのような形にしてしまいました!このレシピは大きめの米なすをそのまま使ってカツにするので、見た目のインパクトもすごい。中身はとろとろ、食感はサクサクで、おいしさも抜群です。一度は試してみたいびっくりレシピ。

茄子を丸揚げにしたタコの形のフライ

2. 米なすの花焼きのレシピ

食欲の秋に秋なすは季節を楽しむのに最適な食材です。そこで米なすの花焼きのレシピをキャセロールとして作ります。ひき肉をなすに詰め、トマトソースとともに耐熱容器に入れて作る焼きなすは、舌だけでなく、目も満足。サイドのポテトウエッジとともにオーブンで焼き上げます。

ナスの花形レシピ

3.〜4. 米なすに切り目を入れるレシピ2選

米なすを洋風に仕上げた扇焼きと挟み焼きのレシピです。扇焼きにはモッツァレラチーズとトマトを、挟み焼きにはハム、チーズ、バジルを入れて焼くので、なすの肉に染みた油と香りが堪らないボリュームタップリの一品!

茄子を扇状にして肉詰め

5. 洋風のナスの肉詰め

食欲の秋!「秋なすは嫁に食わすな」という諺があるように、なすの美味しい季節です。ここで紹介するのは、簡単に言えばなすの肉詰め。でも普通の肉詰めでは少し物足りないので、このレシピでは米なすに肉を挟み、さらにマッシュポテトの上にのせてキャセロールとしてベイクしてみました。

肉詰めナスのキャセロール

6. トマトソースを添えたナスの肉詰め

ナスには色々な種類がありますが、煮込み料理にぴったりなのが米ナスです。肉厚で皮がしっかりしているので、煮崩れしにくく、濃厚なソースをたっぷり吸った果肉はジューシーです。今回はレバノンをはじめ中東地域でよく食べられる、ナスの肉詰めトマトソース煮のレシピをご紹介します。唐辛子の辛みとクミンのエキゾチックな香りが食欲を誘う一品です。

米ナスの肉詰め

今回紹介したレシピでは米ナスを多く使っていますが、もちろん日本のナスでも美味しくいただけます。ただし煮くずれがしやすいので、