ちえとくをフォローする

スイーツレシピ

おもてなしに使えるゼリーケーキのレシピ5選

おもてなしに使えるゼリーケーキのレシピ5選です。春や夏など気温の暖かい季節に、さわやかに食べられるゼリーのケーキを紹介します。透き通った見た目も美しく、インスタ映えも期待できる手作りおやつです。おもてなしで喜ばれること間違いなし!

1. キラキラ豪華な多層ゼリーケーキ

ゼリーケーキは豪華できらきら美しく、お誕生日やお祝い事にぴったり!透明のゼリーケーキとラズベリーやブルーベリーが宝石のようで、食べるのがもったいないくらいです。ローカロリーで嬉しいゼリーをたっぷりケーキ型に流しこんで作る美しい多層ゼリーケーキのレシピです。

植物ケーキ

2. ゼリーなレアチーズケーキ

プチプチを使ってレアチーズケーキを作るレシピです。オーブンなし作り方なので簡単。さらにはヨーグルトを使ったチーズなしの作り方なので、クリームチーズがなくてもできます。ヨーグルトクリームで包んだケーキを、ラズベリーとキウイの赤と緑のゼリーで鮮やかに飾ります。

プチプチを使ったゼリーケーキ

3. グミから作るヨーグルトジェリー

クマの形がかわいいハリボーはかみごたえたっぷりで人気がありますが、溶かして形状を変えてまったく別のスイーツを作ることもできるんです。このレシピでは6色のカラフルなサイコロ型ゼリーをたくさん作り、コーラ風味のゼリーで固めてケーキを作ります。

くまぐみゼリー

4. ステンドグラスのようなゼリー

ステンドグラスのようなゼリーのレシピです。巨大なゼリーをキラキラしたモザイクのように作ります。それぞれの色のゼリーを牛乳パックで作るので器の数が限られていても大丈夫。白いパイナップル味のゼリーで全体を固めます。

ステンドグラスゼリー

5. ゼリーにケーキが浮くケーキ

2段のスポンジケーキをバタークリームで合体させ、斜めに固めた透明ゼリーの上で固定。いちご、ぶどう、ブラックベリーなどのフルーツが切り出したケーキからこぼれ落ちるように演出します。

宙に浮くケーキ

見て美しい、食べて美味しいゼリーケーキ。暑くなるこれからの季節に、心も体も涼やかな気分にさせてくれます。おもてなしで出したらお客様が喜ばれること、間違いなし!