Lifehacks
冷凍のパイ生地を使ったアイデアレシピ4選
便利でいろいろな応用が効く冷凍のパイ生地。アイデアひとつで手軽にお店の味が再現できてしまいます!ということで、市販のパイシートを使って、とっておきのパイデザートと惣菜パイを作るアイデアレシピを4つ紹介します。材料さえあればすぐに出来てしまうから、朝ごはんにも3時のおやつにもぴったり。手作りお菓子の初心者の方にもおすすめしたいアイデアを集めました。
材料
- ワッフルコーン 3つ
- パイ生地 短冊に切ったもの 6本 厚さ約2cm、長さ30cm
- 卵黄 2個
- 牛乳 少々
- クッキー 3枚
- カスタード 200g
- チョコレート 200g
- バター 100g
- ココナッツファイン 40g
- グラス 3個 耐熱性のあるもの
作り方
- ワッフルコーンに2本のパイ生地の短冊を巻きつけ、開口部を下にして細くて高いグラスに置きます。卵黄に少量の牛乳を加えて泡立て、それをパイ生地に塗ります。180℃に予熱したオーブンで15分焼いて粗熱を取ります。
- ワッフルコーンの中にカスタードを絞り入れ、クッキーで蓋をします。
- 湯煎でチョコレートとバターを溶かしたら、エクレアを浸し、ココナッツファインを振りかけたら出来上がり!
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材料
- パイ生地 短冊に切る 3枚 長さ 約30cm
- パイ生地 円上に切る 3枚 径 約6cm
- クリームチーズ 150g
- トマトペースト 大さじ3
- ハム 9枚
- 卵 3個
作り方
- マフィン型に油を塗り、3つのくぼみに短冊状のパイ生地をそれぞれ1枚ずつ、端が重なるように加えます。その後、丸いパイ生地を底に敷き詰めます。
- クリームチーズとトマトペーストを混ぜ合わせ、3等分してパイ生地の中に加えます。
- ハムを半分に切り、それぞれ6枚ずつ、シュー生地の内側に置きます。最後に卵を落とします。
- 180℃に予熱したオーブンで20分間焼いたら簡単惣菜パイの出来上がり!
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材料
- パイ生地 正方形に切る 2枚 約13 × 13 cm
- ミニトマト 4個
- チェダーチーズ すりおろし 30g
- 卵黄 3個
- 牛乳 少々
- チャイブ 飾り用
作り方
- パイ生地の角から中心に向かって約3cm切り目を入れます。ミニトマトを半分に切り、切り目の間に計4個置きます。
- 角を折り返してミニトマトを包みます。真ん中にチェダーチーズを振りかけ、その上に卵黄を落とします。
- 最後の卵黄に少量の牛乳を混ぜたものを生地に塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。食べる直前にチャイブを添えれば完成です。
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材料
レモンクリーム:
- レモン汁 90g
- バター 90g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 卵黄 2個
- スターチ 15g
- 絞り袋
メレンゲ
- 卵白 卵2個分
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 110g
- 絞り袋
その他
- パイ生地 1枚 市販のもの
- 楕円形の容器
- 卵黄 2個
- バーナー
- レモンの皮とミント デコレーション用
作り方
- レモンクリームを準備します。まずバター以外のすべての材料を鍋の中で混ぜます。少しとろみがつくまでゆっくりと加熱し、バターを入れて混ぜます。レモンクリームが少し冷めたら、絞り袋に入れます。
- パイ生地を、楕円形の容器を使って、8つに切り分けます。卵黄を泡立てて、生地に塗ります。レモンクリームを絞ったら、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取ります。
- メレンゲは卵白と塩をボウルに加えて角が立つまで泡立て、砂糖をゆっくりと加えていきます。砂糖を入れた後にさらになめらかになるまで泡立て、絞り袋に入れます。焼き上がったレモンボートの上に可愛く絞ったら、バーナーでフランベし焼き目をつけます。レモンの皮とミントを添えたら完成です。
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冷凍のパイ生地を買いに、すぐにスーパーに駆け出したくなるアイデア!ハムと卵を使った惣菜パイは朝ごはんに最高です。是非試してみてください。