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秋の味覚!厳選キノコレシピ6選

秋の味覚!厳選キノコレシピ6選です。食欲の秋を象徴するかのような食材、きのこ。そんなきのこを主役にした秋のほっこりレシピを紹介します。見た目も驚きの巨大ビーフウェリントンから、激うまキノコのクリームソースまで、真似したくなるレシピが盛り沢山!

1. マッシュルームたっぷりシェパードパイ

冬場の寒さ厳しいイギリスの郷土料理、シェパードパイ。煮込んだ肉とマッシュポテトを重ねて焼いたグラタンのようなボリューム満点の一品です。ホロホロに柔らかいプルドビーフを敷き詰め、チーズをたっぷり加えたマッシュポテトで覆った豪華版。熱々のシェードパイで体が芯から温まります。

マッシュルームたっぷりのシェパードパイ

2. デンマーク風豚ヒレ肉のきのこソース

豚肉のなかでもカロリーが低いヒレ肉は、たっぷり食べても罪悪感なし!ビタミンB1たっぷりで疲労回復効果も嬉しい豚肉はこの時期美味しく食べたい食材のひとつです。いつもとちょっと変わったデンマーク風のレシピをご紹介します。豚ヒレを使った洋風料理はクリームソースが一般的ですが、デンマーク風ではマッシュルームの入ったマスタードソースをかけるのがポイントです。

Dänischer Filetbraten mit Senfsoße und Pilzen

3. ポートベロバーガー

巨大なキノコ、ポートベロをパンの代わりにホットサンドメーカーで潰してベジタリアンバーガーを作ります。

ポートベロのハンバーガー

4. キノコたっぷりビーフウェリントン

ビーフウェリントンは、牛ひれ肉とフォアグラをパイ生地で包み焼きにした、ちょっと凝った豪華なイギリス料理です。チーズ、さらに….お肉の量を倍にしてリング状に成形してみました!なんともジャンボなメニューに仕上がりましたが、サクサクのパイ生地、ミディアムでジューシーなお肉はビーフウェリントンそのもの。肉好きさんにはたまらない一品です。

キノコたっぷりビーフウェリントン

5. マッシュルームグラタン

スペイン料理でもバルなどで特に人気があるのがタパス。このおつまみに最適な小皿料理を本場スペインのように自宅で手作りしましょう。このマッシュルームグラタンは調理方法もシンプル。ほうれん草を入れて旨味もアップです!

ほうれん草グラタン

6. ビーフストロガノフパイ

ロシア料理の中でも人気のある「ビーフストロガノフ」は本格的なレシピでも結構簡単にできてしまいます。この作り方はデミグラスソースを使わないウクライナ風の白いストロガノフを耐熱容器でマッシュポテトとともにオーブンで焼き上げます。

ビーフストロガノフパイ

秋の味覚にはやっぱりきのこが欠かせませんよね!今回のレシピではマッシュルームが多く使われていますが、エリンギや舞茸、椎茸など、日本で簡単に手に入れられるキノコでも美味しくいただけます。