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クリスマス

家でできる鶏の丸焼きレシピ6選

家でできる鶏の丸焼きレシピ6選です。クリスマスとも繋がりが深いローストチキン。今回は鶏肉だけでなく、ターキーや鴨なども使った、丸鶏のレシピを紹介します。丸ごと揚げる大迫力のものから、タイ風の味付けのものまで、バラエティ盛りだくさん!

1. クリスマスのローストダックレシピ

日本ではクリスマスといえばローストチキンやフライドチキンなどの鶏肉が中心ですが、ドイツでは祝祭料理として鴨肉などが好んで食されます。日本で言うと正月のように家族が集まって団らんの時を過ごす大切な時なので、そのクリスマスメニューに入れる意気込みも特別!日本で言うお屠蘇のような存在である、スパイスを入れた温かいワイン「グリューワイン」で一晩漬けこみます。綺麗に焼きあがるように、形を整えた状態で丸ごとロースト。柔らかくジューシーなローストダックに、心が温まること間違いなしです。

クリスマス風ローストチキン

2. グリルチキンのバター包みレシピ

1.5キロの手作りハーブバターで丸鶏を包んでオーブンで焼きます。滴るバターがキャセロールの中の野菜に降り注ぎ、リッチな味わい。鶏肉の中にはりんごとオレンジを詰め込むので、香り豊かで柔らかい肉を楽しめます。

リッチな味わいのバターチキン

3. チキンがハリネズミに変身

ヨーグルトで柔らかくした丸鶏の肉に低温調理をほどこし、丸ごと揚げる大苦労レシピです。ヨーグルトがしっかり肉に染みるように爪楊枝をたくさん刺したのですが、ハリネズミかなと思っていたら80年代のホラー映画「ヘル・レイザー」のようだと言われて大爆笑。でもこれだけ手間をかけるので、このチキンカツの味の方は保証付です!

鶏の丸揚げレシピ

4. ターダッキンレシピ

ターダッキンとはチキン(鶏)をダック(鴨)、ターキー(七面鳥)にフィリングと一緒に詰めて焼いた、びっくりレシピです。このアメリカ・ルイジアナ州南部に伝わるクリスマス料理は、今では北米全土で人気のお祝いレシピ。三羽を丸ごと手に入れることができたら試してみましょう!

ターダッキン

5. 丸鶏の丸ごとパイ包レシピ

チキンを丸ごとパイ包みにすることで美味しさをぎゅっと閉じ込めたレシピ。チーズとハムが丸鶏の肉をさらにジューシーにしてくれます。

鶏肉のパイ包

6. タイ風焼き鳥ガイヤーン

タイで食べた味が忘れることができずに夢にも出てくる「ガイヤーン」。何のことかって?タイ料理のグリルした鶏肉、もしくはタイ風焼き鳥のことです。砕いたレモングラスを入れたマリネを絡めてグリルするチキンの香ばしさはたまりません。材料が揃えば本格的に作ったガイヤーンソースとともにどうぞ。このレシピは気合が入っているので、できれば炭火のグリルで焼いてください。美味しさのレベルが違います!

タイ風グリルチキン

これで丸鶏ももう怖くない!?結構手間のかかるレシピも多いので、週末の時間がある時にトライすることをお勧めします。どのレシピも驚くほどジューシーで、鶏に対する考えが変わるかもしれませんよ。