オーブン不要
ケーキ初心者でも安心なケーキレシピ6選
ケーキ初心者でも安心なケーキレシピ6選です。旬の果物を使ったケーキや、イタリアの人気デザートティラミス風のケーキ、オーブン不要のレシピなど、初心者でも簡単に作ることができる美味しいケーキの作り方を紹介します。
1. ティラミス風ミルクプディング
子供にも優しい味のミルクプディングを大人も大好きなティラミス風に作るケーキレシピです。ベースをビスコッティとココアクッキーで作ってシマシマにして、さらに上に振りかける純ココアもシマシマにします。このレシピはビスコッティとクッキーをふやかしてベースを作り、上部はプディングを冷蔵庫で固めるだけなのでオーブンなしでも簡単に作れます。
![ティラミスプディング](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/milkpudding-1024x604.png)
2. ヌテラを使ったケーキ
ヨーロッパで根強い人気のヌテラ。これを潜めて作るベーキングレシピのアイデアです。製氷皿を使って凍らせてたヌテラをスポンジケーキに入れて作ります。見かけは単純なスイーツですが、ケーキを切ったら嬉しい驚き!お菓子やデザートとして子供も大人も楽しめます。
![ヌテラを使ったケーキ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/nutellacake-1024x589.png)
3. オーブンを使わないセモリナケーキ
パスタ作りに使うセモリナ粉を使って作るしっとり美味しい焼かないケーキ。クッキーの土台にセモリナ粉と牛乳の生地を流し入れて固めます。冷蔵するので時間は少しかかりますが、意外に簡単です!
![オーブン不要のセモリナケーキ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/semolinacake-1024x618.png)
4. キンダーチョコレートを使って作るチョコレートケーキ
チョコレートスポンジケーキにブラジル菓子の「ブリガデイロ」を詰め込んで焼き、さらにキンダーチョコレートを細長く切って並べて綺麗な模様を作ります。甘党万歳!なおキンダーチョコは日本未発売なので、ホワイトチョコレートが普通のチョコレートに包まれた、似たようなお菓子を使って作ってみてください。
![チョコレートケーキ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/burigadeirocake-1024x620.png)
5. 簡単リンゴケーキ
りんごがたくさん手に入ったら、簡単で美味しいりんごケーキはいかが?このレシピでは、オーブンを使用せずお鍋で作ります。皮付きりんごとレーズンにカラメルシロップを絡め、生地をのせてお鍋で蒸し焼きに。最後は鍋ごとひっくり返してお皿にのせたらホクホクの焼きたてを召し上がれ。
![簡単リンゴケーキ](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/applecake-1024x644.png)
6. 丸ごとバナナのティラミスロール
コーヒーの風味とたっぷりの生クリームがデリシャスなティラミスは、日本でも大人気。そんなティラミスに丸ごとバナナを突っ込んで、ロールケーキ風にしたティラミスロールのレシピを紹介します。オーブン不要です。ちなみにこの手作りデザートに欠かせないビスケットの「レディフィンガー」は繊細な女性の指のような形をしているため、そう名付けられました。イタリア系のデリや輸入系スーパーに置いてある…かも?
![バナナのティラミスロール](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2022/01/tiramisubananaroll-1024x639.png)
オーブンなしでもできるので、日本の家庭でも簡単にお試しいただけると思います。この6つの調簡単なケーキレシピで、ぜひお友達や家族をおもてなししてみてくださいね。
![](https://www.chietoku.jp/wp-content/uploads/2021/12/Chietoku-Header-Transparent.png)