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Lifehacks

プロ級のチョコデコレーションアイデア4選

プロ級のチョコデコレーションアイデア4選です。プロのパティシエもびっくりの、お家でできるチョコレートの飾りを紹介します。クリスマスなど特別な日にぴったり。パーティー気分が盛り上がる、美しいチョコレートデコレーションです。

バラチョコ

バラチョコ

準備時間1 時間
冷蔵時間15
合計時間1 時間 15
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン

材料

  • テンパリングしたチョコレート 300 g 
  • 桃色に色付けホイップクリーム 50g
  • 粉砂糖
  • 大理石のプレート
  • 長方形のヘラ
  • 幅の広いヘラ
  • クッキングシート

作り方

  • テンパリングした桃色のチョコレートを大理石のプレートの表面に注ぎ、チョコレートが少し固まり始めるまで、長方形のヘラで薄く広げます。
  • 続いて、幅の広いヘラでチョコレートを下から上に素早く動かしながら削り、「波打つ」チョコレートの形を作ります。親指と人差し指で端をつまんで中央に寄せます。冷蔵庫に入れて完全に冷やします。
  • 次にチョコレートをクッキングシートの上に円形になるように注ぎ、冷蔵庫で固めます。固まったら中央にホイップクリームをのせ、削ったチョコレートの花びらを刺していきます。
  • 最後に粉砂糖を振りかけ、お好みのケーキの上にのせれば完成です!
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チョコスパイラル

チョコレートスパイラル

準備時間30
冷蔵時間15
合計時間45
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン

材料

  • テンパリングしたビターチョコレート 200g
  • フィルムシート
  • ギザギザ付きのヘラ
  • 丈高のグラス
  • 長方形のヘラ

作り方

  • テンペリングしたチョコレートを長方形のヘラでフィルムシートに薄く広げます。
  • ギザギザ付きのヘラで縦に模様をつけます。
  • チョコレートを少し固まらせたら、丈高のグラスに入れてひねり、渦の模様を作ります。
  • 常温で固まらせたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やし固めます。完全に冷えたら冷蔵庫から取り出して、丁寧にチョコレートを剥がします。
  • このチョコレートはケーキの飾りにぴったりです!
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チョコフラワー

チョコレートフラワー

準備時間30
調理時間30
冷蔵時間15
合計時間1 時間 15
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン

材料

  • テンパリングしたビターチョコレート 50g
  • テンパリングしたホワイトチョコレート 200g 黄色に色付け
  • アップルカッター
  • フィルムシート
  • クッキングシート

作り方

  • 黄色に色付けしテンパリングしたホワイトチョコレートをクッキングシートの上に注ぎ、直径約4cmの円の形にします。その上から直径約1cmのテンパリングしたビターチョコレートを円の形に注ぎます。
  • その上にフィルムシートを被せてアップルカッターで軽く抑えます。これで花の形ができます。
  • アップルカッターを外し、冷蔵庫で冷やし固めます。フィルムを取り除き、グミを使ってケーキを飾りましょう。
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チョコテーブル

テーブルケーキ

準備時間1 時間
冷蔵時間1 時間
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン

材料

  • ホワイトチョコレート 150g
  • 生クリーム 75g
  • バター 150g 常温で撹拌したもの
  • テンペリングしたビターチョコレート 100g
  • 好みのベリー
  • チョコ入りウエハース 4本
  • ケーキ  直径約10cm 高さ6cm
  • 色紙小さなお玉  冷凍庫で冷やしておく

作り方

  • 色紙を縦に折って模様をつけ、半分に切ったら底辺同士をテープで固定します。
  • 生クリームを沸騰させて刻んだホワイトチョコレートの上にかけて、チョコレートクリームを作ります。室温まで冷ましたら撹拌したバターを加えて、再びよく混ぜます。
  • 色紙にチョコレートクリームを均等に広げ、20分ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  • チョコレートクリームを広げた色紙をケーキの周りに押し付け、さらに30分ほど冷やします。
  • 次に4つのウェハースをテンパリングしたチョコレートに浸し、皿の上に正方形の形になるように端から並べます。チョコレートが少し固まったら、冷蔵庫で再び冷やします。その後、慎重にケーキをロールケーキの上に置き、紙を取り除きます。
  • 今度はお玉を冷凍庫から取り出し、テンパリングをとったチョコレートに浸します。チョコレートを少し固めてから、お玉から丁寧に取り出して、ケーキにno
    せます。新鮮なベリーを加えたら、すぐにいただきましょう!
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