ちえとくをフォローする

ケーキ・パイ

美味しい手作りりんごスイーツのレシピ6選

りんごは私たちの食卓に欠かせない果物ですよね。オールシーズンで食されているりんごですが、やっぱりなんと言っても、旬の秋に食べるりんごは格別。今回はそんなりんごをふんだんに使用して作る、手作りのアップルスイーツの数々を紹介しちゃいましょう!

1. りんごとくるみをシナモンと包み込むシナモンロールのレシピ

りんごとくるみをイースト生地で包み込みクグロフ型で焼く、お花のような見た目のちぎりパンのレシピをご紹介します。青りんごのアップルシナモンロールとくるみシナモンロールの2種。仕上げにアイシングと溶かしたチョコレートで飾りつけたら出来上がり。甘酸っぱいりんごと香ばしく焼けたナッツがシナモンシュガーとたまらないほどマッチします。食べ過ぎ注意♪

2. シナモンロール・アップルパイのレシピ

アップルパイとシナモンロールを融合させた、大満足の「シナモンロール・アップルパイ」のレシピです。りんごの甘酸っぱさと香ばしさがパイ生地のサクッとした歯触りに包まれて満足間違いなし!

3. 果物をまるごと使ったパイのレシピ

毎日の食生活に果物を取りいれるのは、意識していてもなかなか難しいですよね。それならまるごとパイ生地で包みこんで、甘くて美味しいデザートにしてしまいましょう。今回のレシピでは、スパイスを効かせたワインにひたしたりんごと、ヌテラクリームを流しこんだバナナをパイ生地でまるっと包んで焼き上げます。バターの芳しい香りにサクっとした食感で、リピート確実!

4. ヘルシーなアップル・シナモン・ロールのレシピ

秋冬のフルーツの王様、りんご。英語では「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という諺があるほど、健康に良いフルーツとして世界中で食べられる人気者です。この時期美味しさを増すりんごを丸ごと使った、かわいいアップル・シナモン・ロールのレシピをご紹介します。

5. 冷凍パイ生地とプディングを使って作るアップルパイ

アップルパイのレシピと言っても色々と作り方がありますが、このレシピは冷凍パイ生地とプディングを使って作る簡単レシピ。りんごのアレンジを工夫することでとっても綺麗な仕上がりに。

6. ずっしりりんごのチョコレートケーキのレシピ

お祝い事や誕生日にとっておきのケーキを手作りしたいなら、こちらのずっしりりんごのチョコレートケーキレシピがおすすめです。はちみつで味付けをした林檎がたっぷり。少し手間はかかりますが、完成したときの感動は言葉では表せません。

そのまま食べてももちろん美味しいりんごですが、こんな風におしゃれなスイーツにして食べるのも、秋の楽しみのひとつですよね!