料理レシピ
絶品のパプリカレシピ7選
絶品のパプリカレシピ7選です。肉厚でジューシーなパプリカはおもてなし料理にもぴったり!焼きパプリカや肉詰め、ピザなど、パプリカの美味しい食べ方を紹介します。野菜の味を活かしたレシピで、旬のパプリカを100%楽しみましょう。
1. パプリカ肉団子
ベーコンで巻いた大きな肉団子にナイフを入れると…とろ〜りチーズと卵、そしてパプリカが顔を出します。仕上げにアイス棒を突き刺して焼く、見た目に可愛いのごろっと大きな肉団子スナックが完成です!
2. 花の形のパプリカの肉詰め
ピーマンの肉詰めを赤のパプリカで作ると色鮮やかな上に甘みが楽しめますが、この作り方ではパプリカの切り方を工夫して花びらのようにします。ほうれん草のクリーム煮の上にのせて頂きます。
ピーマンの肉詰めは夕ご飯の永遠の人気メニューですが、大きなパプリカの肉詰めを作ってみます。密かに中にひき肉とリコッタチーズ、ラザニアシートを何層も重ねたラザニアを詰めるフュージョンレシピです。
4. パプリカカップ
パプリカとキッシュを合体させてしまったような料理です。ふわふわでしっとりとした味わいのキッシュとオーブンで焼かれて甘みがましたパプリカの味わいが最高!
5. パプリカピザ
パプリカを半分に切ると、受け皿みたいな形になりますよね。パプリカの形を活かして、ピザのようにいただきます。チーズたっぷりで、本物のピザよりも少しヘルシー(かも?)。
6.〜7. パイ生地を生かしたパプリカ詰め
肉厚のパプリカならお米やクスクス、チーズや野菜、ひき肉などを詰めればメイン料理になってくれます。パイで外側を巻くので美味しいジュースは逃しません。
7つのパプリカレシピを紹介しました。パイ包みにしたり、ピザ生地の代わりに使ったり、楽しみ方はあなた次第!サイドメニューにもメインメニューにもなるパプリカの魅力を再発見です。