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Lifehacks

おもてなしに使えるキャセロールレシピ7選

秋も本格的になり、体を温めてくれるほっこりとした料理が食べたくなる時期になってきました。そんな時に頼もしいのがオーブン料理のキャセロール。じゃがいもとチーズをふんだんに使ったがっつり系から、芽キャベツを使ったヘルシー系まで、人気のレシピを一気に7本紹介します。寒い日にぴったり。おもてなしにも重宝します。

1. じゃがいもをパウンドケーキ型に入れてキャセロールにしたガッツリお食事ケーキ

じゃがいもを焼いたベイクポテトはじゃがいも料理の定番ですが、何か型破りなことができないかと模索してみました。そこで思いついたレシピは、ひき肉とチーズとともにパウンド型に入れてガッツリとしたお食事ケーキ。キャセロールの美味しさを食卓に美しく飾ることができます。

2. 日本でも作りやすい豚肉を使った地中海風キャセロール

その昔オスマン帝国の力が及んだ地中海東側には、主に羊肉を使ったトルコのケバブやアラブのシャワルマに似た食べ物があります。その中でも、日本で比較的作りやすいのが豚肉を使ったギリシャのギロスです。今回はそんなギロス風のお肉とご飯を使ったキャセロールをご紹介します。

3. ビタミンとミネラルたっぷりな芽キャベツと肉団子のキャセロール

ビタミンやミネラルの豊富な芽キャベツはとても健康的!でもその独特の風味が特に子供達に嫌われがちです。でも下ごしらえをすることによって美味しく調理できます。さらに肉団子と合わせれば無敵です!

4. チキンをラザニアに包んだグラタンレシピ

ラザニアはみんなに大人気のイタリア料理ですが、今回のレシピは耐熱容器の中にラザニア包みを作る創作料理です。ほぐしたチキンにバーバキューソースとトマト缶を加えたフィリングを作り、ラザニアシートで包んだ後にはベシャメルソースとチーズで優しく焼き上げます。

5. 米なすの肉詰めをマッシュポテトにのせて焼くキャセロール

食欲の秋!「秋なすは嫁に食わすな」という諺があるように、なすの美味しい季節です。でも普通の肉詰めでは少し物足りないので、このレシピでは米なすに肉を挟み、さらにマッシュポテトの上にのせてキャセロールとしてベイクしてみました。

6. チーズフォンデュをマッシュポテトのキャセロールに埋めた超ガッツリレシピ

チーズフォンデュやラクレットはスイスを代表する郷土料理ですが、このレシピではそんなとろけるチーズ系料理をアレンジ。耐熱容器にひき肉と大量のマッシュポテトを投入、さらにその上からカマンベールチーズを贅沢に埋め込みオーブンで焼き上げた超ガッツリ系キャセロールを作ります。とろーりチーズがたまりません!

7. お肉柔らかホロホロ チーズたっぷりシェパードパイのレシピ

冬場の寒さ厳しいイギリスの郷土料理、シェパードパイ。煮込んだ肉とマッシュポテトを重ねて焼いたグラタンのようなボリューム満点の一品です。今回ご紹介するレシピは、ホロホロに柔らかいプルドビーフを敷き詰め、チーズをたっぷり加えたマッシュポテトで覆った豪華版。熱々のシェードパイで体が芯から温まります。

家から帰ってきたときにキャセロールが準備してあったら、テンションが上がりますね!寒い日もこれを食べたら一気に元気になるはずです。