Lifehacks
SNSで話題になった人気レシピ10選 3つ目そのおいしさに「たまらん!」と声をあげた
慌ただしく過ぎていった師走の12月。2020年を誰がこのような1年になると思っていたでしょうか。コロナウィルスの影響で春以降、私たちの生活は大きく変わりました。子供の休校措置、テレワークなど自宅で過ごす時間がこれまにないほど増えた1年でした。
1ヶ月以上、押入れに出勤してる… pic.twitter.com/NRBG99q0cN
— ニシムラタクヤ (@takchaso) May 2, 2020
そんな中、ネットでは少ない材料で簡単に作れるおいしいレシピが数多く紹介され話題となりました。今回は、そんな話題になった数々のレシピから、ちえとくで人気のあったレシピ10選と料理の裏ワザ5選を紹介いたします。
<SNSで話題の人気レシピ10選>
1. 下ごしらえ不要、分厚い鶏ムネ肉を美味しく仕上げる30分チキン
お手頃価格な鳥ムネ肉を使ったジューシーチキンのレシピです。詳しいレシピはこちらから!
鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。
つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。 pic.twitter.com/O9prA0Urhn— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
油も引かずに鶏ムネ肉をフライパンに置いて放置するだけでここまでプリプリのジューシーなお肉に。
ここでようやくひっくり返します。
最高の焼き色がついて、皮はパリパリです。
繰り返しますが、少しでも動かしたり蓋をしたりしたら絶対こうはなりません。
もちろんここまでずっと弱火です。
ひっくり返したら3秒数えて火を止めます。
その状態でさらに10分放置です。 pic.twitter.com/2l5nB1zfVP— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
材料3つ、所要時間15分ほどでクッキーができてしまう魔法のレシピです。
これ本当にトースターで作ったの⁉️
最高のおうちおやつが誕生しました。
材料3つ【懐かしのバタークッキー】
バター
砂糖
小麦粉の順にポリ袋に入れ混ぜ成形、トースターで3〜4分焼いて完成!
子供の頃を思い出す懐かしい甘さ…癒しのひとときに
ポリ袋で簡単作り方↓https://t.co/WAfMPaY9Qp pic.twitter.com/JQTlte1lo0
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) April 2, 2020
牛乳大量消費を後押しするために、SNSで次々に紹介された牛乳大量消費レシピ。
中でも、家にある材料で簡単にできる牛乳もちは大人気となりました。
牛乳の消費レシピで蘇が話題になったようですが、個人的には【ミルクもち】もオススメです。材料3つでできるし、ハチミツやきなこでアレンジ自由!
もっちりぷるぷる食感は無限に食べれそう‥材料は下にのせておきます。 pic.twitter.com/8GseFfBC3L— 喫茶トラノコク (@toranocoku) March 13, 2020
【ミルクもち】
牛乳 200ml
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ31. 材料を火にかけて混ぜ続ける。
※片栗粉は少量の牛乳で溶いておく。
2. とろみがついたらすぐに火を止めて混ぜる。
3. 絞り袋にいれて、水の張ったボウルに細かくしぼって熱をとったら完成— 喫茶トラノコク (@toranocoku) March 13, 2020
いちご農家の娘さんがTwitterで紹介してくれたこのレシピ。いちごにはちみつをかけて凍らせばナチュラルなシャーベットに。またお酒や炭酸水との相性もバッチリです。
これはいちご?農家の娘のわたしがよくやるライフハックなんですけど、小粒の苺ははちみつに絡めて表面をコーティングして冷凍するとカチカチにならずにシャリシャリの天然シャーベットと化すのでめちゃんこ美味しいです。✨?✨
そのまま炭酸やお酒に入れたらもう最強、優勝ってなる。#いちご #苺 pic.twitter.com/AmINtjGKTC— 感想くれくれオバケ (@hana0the0world) February 21, 2020
家に測りやオーブンがなくても話題のバスクチーズケーキが楽しめる驚異的に簡単なレシピ。
やっとできた…最高の自信作
チーズケーキ好きの方に伝わったら嬉しいです!
・材料5つ
・オーブン不要
・量り、専用の型不要でできます‼️‼️
【レンジ&トースターで
話題のバスク風チーズケーキ】※本来バスク風は真っ黒に焦がしますが失敗と思われる可能性があるんで控えめにしてます pic.twitter.com/HYwCSTjGq3
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 4, 2019
①柔らかくしたクリームチーズ200gを練り[砂糖大さじ5、溶き卵1個、生クリーム100ml、薄力粉、あればレモン汁各大さじ1]を順に少しずつ入れ、つど泡立て器でよーく混ぜる
②オーブン用シートを敷いた型に流しラップ無し4分チン(フルフルです)
③アルミ箔に乗せ砂糖を振りトースターで焼く。コツ↓ pic.twitter.com/E88T7sg0bN
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 4, 2019
★粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして(一晩が理想)
★ジップロックコンテナ容量700mlを使用しました。オーブン用シートを丸め四隅に詰めてから1枚真ん中に敷くと丸いケーキに(写真参照)
★シートは焦げるんで、アルミ箔に乗せ周囲を立て、はみ出た部分をちぎって
★トースターは5分から様子見 pic.twitter.com/bKCcdkWWEW
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 4, 2019
これ以上簡単でびっくりするほどしっとり美味しいブラウニーを私はまだ知らない
【12分で完成‼️
レンジでクッキーブラウニー】①チョコとバターをチンして溶かし、卵、砂糖、ホットケーキミックスを混ぜ型に流す
②クリームごと割ったクッキー(ノアールorオレオ)をのせチン
ほんま試して↓ pic.twitter.com/I43HbtImRj
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 3, 2020
①耐熱ボウルに細かく割った板チョコ2枚(100g)と無塩バター50gを入れ1分20秒チン。混ぜる
②砂糖大さじ1、卵1個を加えよく混ぜ、ホットケーキミックス大さじ5をさっくり混ぜる
③オーブンシートを敷いた耐熱容器※に流しトントン空気を抜き、割ったクッキー7枚を乗せラップ無しで2分半〜3分チン ↓ pic.twitter.com/gdIOBokYe3
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 3, 2020
7. 絶品味玉レシピ
ラーメンやサラダ、またご飯にそのまま乗っけて食べてもおいしい味付け玉子。焼きネギがポイントの極上レシピです。
ラーメン屋さんが『作り方を教えてほしい』と言ってくれた味付け公開します
【麦ライス風半熟味玉】
ネギに焼き色を付ける←1番重要
調味料を加え沸騰させ、火を止め粗熱を取る
冷えた6分ボイル卵と一晩冷蔵庫で寝かせ完成世界中でどこのレシピよりも一番美味しい自信があります
↓補足あり pic.twitter.com/l7K4ToQT7C
— 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) October 4, 2020
【味玉補足】
沸騰させたマリネ液の粗熱を取る理由は
①液が熱々だと卵に火が余分に入ってしまい半熟ではなくなる
②袋でマリネする場合膨張して危険な為ですにんにくを『生姜』に変更すると女性はかなり好きな味になると思います
茹で卵については下記のリンクと追加ツイートで確認してください↓ https://t.co/jf4n2qXQvM
— 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) October 4, 2020
発売以来40年以上愛されているハーベストをヨーグルトと合わせるとなんとレアチーズケーキのように。
✨おいしいから定期的に紹介✨#ハーベストミルフィーユサンド
【材料】
① #ハーベストバタートースト
(4~8枚)
② #水切りヨーグルト
(作り方は調べてね。簡単)【作り方】
①の間に②を塗って挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。まるでレアチーズケーキ??
柔らかくなるよ✨ pic.twitter.com/v2QeRgDBYO— キャラメルコーン【東ハト公式】 (@CaramelCorn1971) September 24, 2020
紙パックのジュースとゼラチンさえあればすぐにできる簡単ゼリーのレシピ。大きなパックで作ればたっぷりと楽しむことができますよ。
最近好きなおやつは、パックそのままゼリー。
500mlのジュースにゼラチン10g溶かして冷やすだけ。私のおすすめはリプトンのピーチティのゼリー作ってグレープフルーツと一緒に食べる!
ヘルシーだしさっぱりで美味しい☺️ pic.twitter.com/pWp6WEz16P— ai_mogmog (@ai_mogmog) April 16, 2020
作り方は、ジュースを小鍋にあけて沸騰直前くらいまで温めたら、粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす。
粗熱をとってから紙パックに戻して冷蔵庫入れて固まるまで待ったら完成??毎日ちょっとずつ食べられるし500mlだと一人暮らしでもちょうどいい?
1Lの場合は倍量で作ってね。— ai_mogmog (@ai_mogmog) April 16, 2020
10. 極上ふわふわ卵かけご飯
みんな大好き卵かけご飯がこのレシピだとフワッフワに仕上がります。
コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで
良かったら試してやってください…【極上の卵かけご飯】
卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分30秒箸で全力で混ぜてご飯に卵黄と一緒にのせる。完成! pic.twitter.com/Lip1SujDO1
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
<知っていると役立つ料理の裏ワザ5選>
ホクホク、ねっとりがおいしい蒸し芋をスイッチ一つで仕上げる簡単ワザが話題になりました。
激ウマ焼き芋は炊飯器を使うといい。炊飯器の底が埋まるくらいのさつまいもに水1カップ(200ml)を投入。あとは白米炊飯モードで炊くだけ。いやほんとカンタンすぎて申し訳ないんだけどオススメです。 pic.twitter.com/NQ1wcNlfCA
— アミンさん/女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 7, 2020
ハンバーグをふっくらジューシーに仕上げるために、ハンバーグに氷を1つ入れて焼く裏ワザです。
3. 揚げ油を長持ちさせる方法
揚げ物をする時に、梅干しを2粒ほど油に入れると油の酸化を防ぎ、長持ちさせることができます。また油ハネも少なくなるのだそう。
食品パッケージの裏面やレシピに書かれているレンジワット数と自宅のレンジのそれが違う時に便利な計算法。実は中学理科で習っていたことが日常役立つなんて、そう言ってくれたら授業もマトモに聞いた、なんて思うものです。
所属団体で料理教室のレシピ作りをしていたとき、私が「500Wで6分なら600Wでは5分やね」って言ったら「どういうこと?1分減らせば良いってこと?」って聞かれたので、「ワット数と時間を掛けて同じになればいいんだよ」って言ったら「へー、知らなかったー」って言われた。生活に役立つ理科知識。 pic.twitter.com/Q8DZomY8ro
— n o n c h a n (@nonchan_pdx) October 2, 2019
この方法だと、糖分も抑えながらかぼちゃの煮付けを美味しく作ることができます。
前もツイートした気がするけど、これは暮しの手帖じゃなくて薬局の本棚にあったダンチュウの単行本だったかに載ってた「だけ料理」。カボチャに砂糖まぶして2時間くらい置いてから水と醤油だけ入れて煮るだけなのに味しみしみで今まで私は何やってたんだろうってくらい美味しい。 pic.twitter.com/ej6UQCXhSs
— ヒロヲカ (@shirlywang) September 21, 2020
プレビュー画像:©︎Facebook/フランス料理 àBêe, ©︎Twitter/toranocoku